行政院版一例一休 聚焦工時加班費

行政院版一例一休 聚焦工時加班費

2017-09-20 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-09-19 01:04經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
行政院昨(18)日表態決定採納立委建議,針對一例一休爭議,提出行政院版的修法草案,包括工時帳戶、加班費計算及特休假等,都是修法重點,預計在總質詢結束後,提出具體修法內容。

行政院長賴清德昨天上午出席活動受訪時表示,面對一例一休這樣的重大法案,行政院一定要有態度,詳細情形會在立法院每一位委員質詢後做決定。

行政院副院長施俊吉昨天與民進黨立委召開新內閣上任後的首次行政、立法協調會報,討論立院新會期優先法案,敲定將提政院版勞基法修正案,由於工商團體、朝野立委對工時、特休假等分別提出各種建議,政院表態修法後,接下來勞基法要如何修,備受關注。

行政院發言人徐國勇表示,昨天會中不少立委要求政院應提相對應版本,讓法案更周全,院長沒有出席行政、立法協調會報,但已知道此事,也認為這是不錯想法,因此決定提對應版本。

至於政院版的修法內容,徐國勇表示,政院會在這段期間參採各界意見,在總質詢結束後提出,方向包括工時帳戶、加班及特休問題等。

徐國勇說,包括立委何欣純等委員已提出的一例一休修法版本,立委版共有三個,將連同行政院提出的相對應版本,列入優先法案。

有關勞基法修法方向,何欣純的修法版本,被視為綠營獲最多共識的版本。主要有三大方向,包括第一,休息日加班工時以實際工時計算;第二,年度未休完特休假採雙軌,可折現或遞延至翌年。第三,加班工時上限採「每季138個小時、每月最高54小時」。

除此,上周工商團體也對一例一休修法提出多項建議,加班工時上限,工商團體則建議將現行每月46小時、且不能跨月使用的規定,應放寬為每月50小時、且採六個月總量管制,300小時可在六個月一起使用,但每月不超過60小時等。