台GDP成長 IMF上修至2%

台GDP成長 IMF上修至2%

2017-10-11 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-11 00:37經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電
受惠主要經濟體成長動能增強,國際貨幣基金(IMF)上修今、明兩年的經濟成長率預估,台灣今年經濟成長率預測也獲上修0.3個百分點至2%。

IMF在10日公布的「世界經濟展望報告」表示,今年來全球經濟成長力道比原先預期強,幾乎所有經濟體都處於成長階段,抵銷美國、英國及印度動能偏弱的趨勢。

IMF上修今年全球經濟成長率預估至3.6%,明年也上修至3.7%。IMF也調高對歐元區、日本、中國、新興歐洲以及俄羅斯的成長預測,對美國今、明兩年的經濟成長預測,分別為2.2%與2.3%,原因是美國總統川普尚未落實稅改計畫。

共和黨已提出三個稅制改革提案,但川普政府最近在稅改上的作為已陷入國會政治分歧的泥濘中。IMF指出,由於生產力成長疲軟與人口結構改變,長期而言美國的經濟成長動能偏溫和,潛在成長率僅1.8%,遠低於川普政府設定的3%以上。

IMF預估,台灣今年經濟可望成長2%,高於4月報告預測的1.7%,明年成長率預估則維持在1.9%。

展望未來,Fed警告,全球經濟展望的潛在干擾因素可能來自「難以預測」的美國監管、貿易及財政政策,其他可能干擾因素還包括英國脫歐、央行升息素度過快等。

IMF表示,在通膨出現回升至目標的強勁跡象前,已開發國家的貨幣政策制定仍屬寬鬆。美國聯準會(Fed)正進入始於2015年末的升息周期階段,歐洲央行(ECB)與日本銀行則仍處於負利率與購債階段。