補充勞動力 政院鎖定三族群

補充勞動力 政院鎖定三族群

2017-10-23 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-23 04:20經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
行政院長賴清德昨(22)日下午召集相關部會討論「五缺」中的缺工議題,為補充勞動力,未來將從青年、婦女及中高齡三大就業族群著手,提高就業誘因;賴揆也呼籲企業加薪,共同解決缺工問題。

關切企業投資障礙「五缺」中的缺工議題,賴清德昨天訪視金門行程後,在下午主持會議,行政院發言人徐國勇會後轉述表示,院長作出三點裁示。

包括第一,我國去年整體失業率為3.9%,算是相當低,但企業仍有缺工的問題。在就業方面,雖然青年失業率偏高;女性及中高齡族群勞動參與率偏低,但政府已提出相關對策,提高這三族群就業的誘因。因此企業缺工的性質及情形為何,請相關部會進一步再了解。

第二,缺工的問題,與薪資有相當關聯,如果企業提供的薪資具競爭力,應能有效緩解缺工問題,因此,政府呼籲企業可以配合政府為軍公教調薪3%的政策,也為勞工朋友加薪,共同解決缺工的問題。第三,請相關部會在確實了解企業缺工的情形,並提出對策後,在下次會議時再討論。