11月起赴美 可享快速通關

11月起赴美 可享快速通關

2017-10-25 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-25 00:05聯合報 記者鄭媁、侯俐安/台北報導
美國在台灣推行免簽證計畫將滿五周年。美國在台協會表示,明天將宣布台灣正式加入「全球入境計畫(Global Entry)」,相關計畫擬在十一月生效。未來符合資格、且事先申請獲美國核可的台灣民眾,赴美時可使用電子通關設施,節省在美入關等待查驗證件的時間。

明天起 報到登機將被詢問保安問題
另外,配合美國要求各國機場強化飛美航班保安控管措施,明天起,旅客辦理報到及登機手續時將被詢問保安問題,若屬高風險,會通知航警局檢查攜帶的行李。民航局組長韓振華說,旅客仍可在兩個半小時前報到,但不要太晚進入內候機室,以免遇保安詢問而耽誤時間。

在免簽證計畫五周年前夕,美國在台協會發出採訪通知,明天將與內政部移民署於桃園機場宣布美國擴大「全球入境計畫」採納範圍,持有台灣護照者將適用此計畫方式入境美國,美國護照持有人也可經由e-Gate入境台灣。

須事先申請 申請費100美元
外交部說,民眾可透過美國「全球線上註冊系統(GOES)」提申請(須繳付申請費用一百美元,折合約新台幣近三千元),經完成雙方安全查核、並通過面試後,即可加入成為會員,效期五年。

外交部表示,成為會員的民眾未來入境美國時,僅須在美國主要機場Global Entry機台完成手續,即可經專用通道入境。此外,會員將同時自動適用美國主要機場「TSA預先篩檢計畫」,在全美主要機場搭乘飛機時,使用專用安檢通道。

美國在台協會日前曾在官方臉書預告,今年十一月是台灣加入美國免簽證計畫(Visa Waiver Program)滿五年的日子。自二○一二年以來,台灣赴美旅遊人次成長超過百分之五十,有台灣這樣值得信賴的夥伴,「美國感到十分自豪」;將在十一月前,與大家分享「一個令人振奮的好消息」。

「全球入境計畫」是美國國土安全部「海關及邊境保護局」(CBP)透過預先審核程序,加速低風險旅客入境美國的計畫,目前全球已有逾四百萬名旅客參與。

美國在台協會和駐美台北經濟文化代表處去年四月簽署聯合聲明,外交部當時表示,繼英國、德國、荷蘭、巴拿馬、南韓及墨西哥後,中華民國成為全球第七個、亞洲第二個加入美國Global Entry的國家。

明天啟用典禮,內政部長葉俊榮、美國海關及邊境保護局入境與乘客計劃執行主任霍夫曼(Todd A. Hoffman)、外交部領事事務局長陳華玉、美國在台協會處長梅健華(Kin Moy)與移民署長楊家駿等都將出席致詞。