印尼官方清真認證機構BPJPH於本年10月正式成立

印尼官方清真認證機構BPJPH於本年10月正式成立

2017-10-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017/10/27 撰稿人:經濟部 / 駐印尼代表處經濟組
印尼宗教部於本年(106)10月11日宣布印尼官方清真認證機構BPJPH正式成立,此機構將取代非政府組織「伊斯蘭教士理事會」(MUI)成為核發清認證的機構。因MUI自1989年開始成為印尼專責核發清真認證之民間機構,惟在發證的程序中,BPJPH仍與MUI密切合作,不僅在核發認證前須獲得MUI的推薦函,且實際執行查驗的機構也需事先獲得MUI的認證。

依據印尼國會2014年清真認證法規定,與食品、飲料、藥品、化妝品、化學品、生物產品、基因改造產品、供公眾使用的穿戴產品有關的商品與服務皆需獲得清真認證,所有單位應在該法公布後2-5年內逐漸符合要求,而現行的哈拉認證制度仍應執行直至BPJPH成立且執行條例已訂定完成之時。BPJPH目前雖已正式成立,但各界對2014年清真認證法是否能如期於2019年實施仍存相當疑義。

對於外界指稱印尼將於2019年實施「強制認證」一節,MUI與印尼食品公會皆表示,實務上及客觀上均無法依法條字面意義來執行,故研擬施行細則的討論焦點有二:
(一) 不具哈拉認證的產品,如何在標示清楚後,依然可進口與銷售。
(二) 無財力申請哈拉認證的眾多小型及微型企業,如何例外不需取得認證。

目前印尼對哈拉認證係採自願性要求,並非強制性,仍由MUI從事清真認證業務。我國「台灣清真產業品質保證推廣協會」(THIDA)目前已獲得對屠宰及原物料認證的授權,而調味料(包括香精)則尚未獲授權認證。

以上資訊為駐印尼代表處經濟組提供