張善政:用人工智慧 助傳產翻新

張善政:用人工智慧 助傳產翻新

2017-11-2 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-02 01:13經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
人工智慧(AI)浪潮來襲,前行政院長、台灣大哥大基金會董事長張善政昨(1)日表示台灣以中小企業為主,對於資通訊投資太少,建議政府必須有策略,趕快以共用方式把AI平台架起來,才能幫助台灣傳統產業趕上新時代。

張善政昨天出席華人領袖遠見高峰會,參加「搶攻AI、智造出擊」論壇。他表示AI科技快速進展,大家擔心未來可能取代許多人類工作機會、造成失業問題。

他舉利用AI鑑定乳癌為例,過去人類判斷成功的比率大約七成,現在運用AI技術,電腦的鑑定成功率可達到九成多,這中間有兩成的差距,電腦已勝過人腦,很多人類工作確實可能被取代。

人類現在要做的,是怎麼和AI「教學相長」。例如戰勝棋王的Alpha go,我們發現它很多棋步是人類根本不會下的,但AI為什麼會下人類不會下的棋步?現在這還是個黑箱子,以後要靠專家想辦法把這個黑箱子透明化,讓人類放心,讓AI可以替人類做更多事,而不是取代人類。

至於台灣,要趕快發展AI應用,可以利用Google、英特爾等既有的國際平台,把我們的應用架上去。

最近高通被台灣公平會罰錢,引起一些討論,我不知道大家的看法是什麼?我們常說台灣的硬體很強,但電子業做了這麼多年,有做出自己的CPU嗎? 以前PC靠英特爾,現在行動時代還是要靠高通,因為硬體還是要靠經濟規模。

鴻海、台積電等大企業或許有足夠的資源,但台灣還是以中小企業為主的經濟型態,中小企業的好處是靈活,但很多老闆是黑手出身,思考都是降低成本,對於資通訊的投資太少,這是很大的問題。

因為雲端平台、大數據分析,很多工具都很貴,中小企業要有這些基礎建設才能轉型,卻難以負擔,這時候政府應該要進來,用共用的方式把平台建立起來。