日本製造業大復活給我們的啟示

日本製造業大復活給我們的啟示

2017-11-10 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-10 02:00經濟日報 本報訊
東京股市昨日盤中創下泡沫經濟後,近26年來的新高點,雖然最後小跌坐收,買賣兩股熱力衝撞,爆發出今年的最大交易量。日經指數今年5月到9月間在2萬點上下徘徊,9月後如沖天炮般往上衝,才一個月左右,已經數次突破23,000點。日股的榮景,除了受美股創新高的激勵之外,日本製造業回流創造的好業績是牛市的最大原因。

日本企業的年度計算是從每年4月到隔年3月,今年4到9月的上半年度結算,據日經新聞估算,約有七成的上市企業,盈餘超越去年同期,是近四年來的最好表現。同時,日本製造業的就業人口,在今年8月回復到1,000萬人大關,是近七年來的最高紀錄。

日本製造業再見榮景,一般認為有幾個重要因素。首先是日圓的持續走低,今年4到9月平均是1美元兌111日圓,比去年同期貶值約5%,讓出口型企業業績蒸蒸日上。

此外,產業界目前有三大趨勢,讓許多企業的業績順風而上。最大的順風是半導體產業的好景氣。隨著物聯網發展,以及智慧型手機的高端化,半導體的需求量大增,生產企業以及設備供應商的業績大好。例如全球第二大半導體設備商的東京威力,上半年度的盈餘比去年成長2.2倍,是十年來最佳。另外,前幾年還搖搖欲墜的SONY,由於全球景氣復甦,用於有機發光層(EL)面板電視機以及高端智慧型手機的專用晶片大賣,上半年SONY的盈餘是2,117億日幣,不僅是去年同期的八倍,預計到明年3月的整年度盈餘會破6,000億日幣,創下20年來的最佳業績。

第二個順風是因為東亞地區勞工成本上升後,工廠的自動化趨勢。產業用機器人生產企業,如安川電機不僅在中國的銷售創下最高紀錄,今年上半年結算也創下有史以來的最高盈餘;生產工廠自動化設備的三菱電機獲利也創新高。

第三個順風是能源價格回穩,使得能源相關企業的業績上揚。例如全球第二大重工機械企業小松製作所,因為中國與東南地區的採礦設備銷售,上半年業績比去年同期成長2.7倍;運送資源的海運公司,例如商船三井受惠於運往中國石炭貨輪價格回穩,上半年度盈餘成長三倍。

三大順風之中,日本產業界有一個大隱憂,那就是勞動力短缺。近幾年由於中國與東南亞地區的勞工薪資上揚,以及日圓穩定走低,企業紛紛鮭魚返鄉,將生產據點搬回日本。根據經濟產業省去年底的調查,在2016年中約有一成的日本製造業把生產據點轉回日本。

製造業持續鮭魚返鄉的結果,就是國內需要更多勞動力,加上東日本大地震後持續的復原工程,以及2020東京奧運的準備工程,建築業也在搶人,其結果就是勞動力短缺。日本近三年的失業率都在3%以上,今年2月降到2.8%後就維持不變,顯示日本就業市場已經接近經濟學所講的充分就業,亦即是有工作意願的人幾乎都可以找到工作。

勞動力短缺已經顯現在最新的企業結算,影響最大的就是需要人手的服務業。例如黑貓宅急便(大和控股),儘管上半年業績成長3%,但是因為人手短缺,必須將部分業務委外,營運成本大增,最後的半年度盈餘就從去年同期的115億日幣,變成今年的虧損120億日幣。

觀察日本製造業最新半年度結算所透露出的三大產業趨勢:半導體榮景、生產自動化、資源價格回穩,顯示全球景氣明顯回溫。目前台灣的製造業也正吹著同樣的順風,由於景氣復甦以及電子產品的出口旺盛,日前主計總處宣布,今年第三季的經濟成長率上修到3.11%。

然而日本企業的半年結算也告訴我們,製造業好轉將會使得缺工問題更為嚴重,甚至會發生不同產業間的搶人大戰。台灣製造業目前所面對的五缺問題,其中缺工與缺人才的這兩缺,可能會在這波製造業復甦中更為嚴重,需要政府與產業界及早思考對策。