許勝雄談工總新南向 與六國簽備忘錄

許勝雄談工總新南向 與六國簽備忘錄

2017-12-16 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-16 03:23經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
工總理事長許勝雄昨(15)日表示,配合政府推動新南向產業合作,目前已與六個國家簽署69項產業合作備忘錄,這是為台商建立南向發展的平台,包括越南的紡織、泰國的電子資訊、汽車及食品餐飲等,都是台商可以與當地市場合作的項目。

工總昨天舉辦「心南向新成長」新書發表會,許勝雄指出,東協十國加上南亞六國的GDP達5.1兆美元,未來五年每年經濟成長率達6%,比起全世界的3.1%,提高了一倍,未來的投資潛力無窮。他說,政府力推新南向產業合作,工總並成立「亞太產業合作推動委員會」,首波瞄準印尼、泰國、印度、越南、菲律賓及馬來西亞等六國分別成立工作小組,並由產業界大老負責,為台灣企業創造平台,前進新南向。

許勝雄說,隨著合作平台建立後,將與這些國家深入的建立實質合作,例如在越南推動紡織領域合作,和菲國合作發展電子、汽車業,泰國則是電子、汽車及食品餐飲等。

他說,泰國除了積極推動電子跟汽車產業的發展外,另外對於食品加工產業、餐飲業,也是泰國政府希望能夠推動的產業發展方向。

【記者謝佳雯/台北報導】聯發科是怎麼搶進印度市場的?聯發科印度分公司總經理郭耿聰分享訣竅,他指出,例如發展出手機背後加上大喇叭的設計,讓下田的農夫可以聽音樂;內建電子羅盤,因應當地15%回教徒須朝固定方位做禮拜的需求;甚至配合當地多神信仰,內建印度農民曆。

聯發科持續看好印度和東南亞市場的成長力道,郭耿聰指出,印度人非常聰明,但充滿矛盾,也因此有商機,前提是「手要先伸進去才有機會」。