醫療科技展 走向國際化

醫療科技展 走向國際化

2017-12-18 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-18 05:17經濟日報 記者黃文奇/台北報導
首屆「台灣醫療科技展」完美落幕,該展幕後策展平台生策中心執行長吳明發表示,第二屆的國際宣傳已經啟動,明年展期訂於11月29日到12月2日,將邀請國際大藥廠、大型生醫公司來台參展,主軸定為「從看見台灣到接軌國際、邁向全球」。

醫療科技展首屆才剛落幕,產業界都期待,下一屆將有什麼亮點?

吳明發說,第一屆籌備時間僅半年,除了政府單位的協助外,民間產業界都幫了大忙,而首屆展覽主要是匯聚台灣生醫產業能量,希望讓世界看見台灣,下一屆,則是要讓世界走入台灣,進一步讓台灣能與全球接軌。

首屆台灣醫療科技展由衛生福利部、台北市政府、農委會以及Taiwan Healthcare Plus平台共同主辦,攤位數約1,000個,除了有共60家的大型醫療單位將共襄盛舉,還包括各大科技集團也首度在醫療科技展發表成果,有鴻海集團、華碩、宏碁、台達電等,這也是首度有科技公司參與生技展,具有指標意義。

展覽當天,包括蔡英文總統、生策中心董事長王金平、台北市長柯文哲、行政院長賴清德等人都出席,對於台灣醫療、生醫產業的實力,也都同表肯定。

蔡總統在開幕致詞時也宣布,明年、第二屆的醫療科技展展出時間就在11月29日啟動,表達力挺產業之意。

據悉,下一屆的醫療科技展主軸是邀請國際大廠來台,讓該展真正成為「國際化」的展場,引入國際觀展的人潮,讓台灣的生醫產業能量,能真正被國外看見,創造產業合作的利基。

吳明發表示,第一屆展出並未做國際宣傳,主要用意在凝聚產業界力量,目的在先做大國內產業界、醫界的展覽規模,但此次仍有近千名國外人士來台觀展;近期,第二屆醫療科技展的籌備已經悄悄啟動,其中,國際宣傳已經開始,預期明年的展覽將能夠帶入國際能量,也相信展出攤位將爆滿,有機會上看1,300個。

對於醫療科技展的成果,吳明發說,第一屆的展籌備時間短,主要是是蓄積能量,要讓世界看見台灣,第二屆籌備時間將近一年,只要各界能夠共襄盛舉、同心協力,以台灣的醫療能力、產業實力,相信能夠讓台灣走出去。