東協穩增長 菲越最耀眼

東協穩增長 菲越最耀眼

2017-12-19 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-19 00:53經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電
在東南亞國家開始緊縮貨幣政策、又將面臨一連串選舉之際,這些國家的經濟成長正乘著全球貿易浪潮往上衝,可望支撐經濟明年繼續穩健成長,新加坡11月非石油出口增幅遠優於預期便是其中一個好兆頭。菲律賓與越南明年預料將是表現最耀眼的經濟體。

經濟學家預估,菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、泰國及星國等東南亞六大經濟體,明年將能延續今年的成長動能,菲國和越南成長率將再度超越6%,印尼從5.1%加速至5.3%,泰國和新加坡的成長率則變動不大。

今年依賴出口的東南亞國家以搶眼的表現告別2017年,與年初時的市場憂慮形成鮮明對比。當時投資人憂心美國與中國爆發貿易戰,可能會打擊供應鏈,導致東南亞陷入混亂。

雖然東南亞明年的成長腳步會略比今年趨緩,但這波始終集中於仰賴貿易產業的擴張力道,明年可望擴至其他部門。星國11月非石油出口較一年前成長9.1%,增幅遠大於市場預估的5.5%。專家說,出口成長動能逐漸擴至非電子產品領域。

貨幣政策方面,菲國和大馬央行預料明年升息的可能性最高,星國可能改變中性立場,其他國家央行是否緊縮則較難判斷。摩根士丹利預測,泰國央行明年可能按兵不動,印尼可能升息,但瑞信的預測相反,認為印尼將不動,泰國將升息。

東南亞明年面臨的政治風險,包括北韓可能進一步挑釁,以及大馬、泰國和印尼都將舉行大選。泰國軍政府宣稱預定明年11月舉行大選,但外界仍存疑,近年企業投資也仍處於觀望。