一例一休 衝擊企業成本

一例一休 衝擊企業成本

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-20 01:20經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
中經院昨(19)日發布採購經理人營運展望,製造業與非製造業均有八成的廠商指出,勞基法修法已對營運成本造成影響,即就整體產業而言,勞基法修法問題最受到共同的關注。而製造業最關心的總體經濟議題中,「匯率變動」最受到重視。

中經院昨舉辦「2018年台灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會」,除了發布經濟預測,並同步揭露廠商對於營運展望的現況與看法,儘管廠商多認為,2018年上半年情勢將較2017年下半年轉佳,營運狀況、利潤率都會變好,同時廠商十分關注勞動法規議題,因對營運成本已造成實際影響。

調查顯示,製造業最關注的三大總體經濟情勢議題,第一為「匯率變動」、占了69.6%,其次是「國際能源及原物料價格」、約占64.6%,第三關注議題為「勞動成本與人力資源短缺」、占比47.5%。可見在台灣以出口導向為主的產業結構下,匯率價格的競爭力與相對安定性,仍最受到企業的矚目。

中經院院長吳中書指出,「勞動成本與人力資源短缺」是首次進入製造業廠商關注的三大總經議題,本次更擠掉兩岸關係,排在第三位,顯示製造業廠商相當重視勞動法規修正的影響。

而在中經院詢問製造業與非製造業廠商,近期勞動法規的修改是否對公司營運成本造成影響時,製造業與非製造業認為造成影響的比重,分別高達83.7%與80.8%,都對於勞動法規造成的影響,感到相當重視。

如果再進一步深入分析,廠商就勞動法規修改造成的影響層面,那些最重大,業者均認為「勞動成本」影響最顯著、其次是「工作人力調度」,第三才是「勞資和諧」。