川普:中俄是美國的對手強權

川普:中俄是美國的對手強權

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-20 00:04經濟日報 編譯任中原、特派記者陳言喬/綜合報導
美國總統川普18日發表他的第一份「國家安全戰略」報告,在外交政策上稱俄羅斯及中國是美國的「對手強權」(rival powers),但仍將繼續尋求與中、俄的合作關係。

這篇報告強調美國國安的「四大支柱」:保護國土,促進繁榮,靠力量維持和平,及提升美國影響力,基本上無可爭議,也與歷任總統的主張沒有顯差異,但最大差別在於川普不再視氣候變遷為國安威脅,且對外發出較明顯的經濟與軍事威脅。

川普對俄國採取較強硬立場,指俄國企圖破壞「民主政治的合法性」,並稱呼俄國為「對手」,但也形容俄國是「潛在的夥伴」,特別提到雙方最近的反恐合作。

針對中國,川普表示中國試圖「挑戰美國的影響力、價值觀及財富」,雖未明指中國是「戰略競爭者」,但指中國以不公平貿易行為陷美國於不利。

中共外交部發言人華春瑩則回應說,中方敦促美方,應該停止故意歪曲中方戰略的意圖,摒棄冷戰思維和「零和」博弈等過時的觀念。

川普也呼籲盟國加強施壓北韓。他未嚴辭抨擊中國貿易,也未提到俄國企圖影響去年美國選舉,目的是要中、俄協力對北韓施壓。

經濟學者指出,川普對中國的批評,忽視了美國的仰賴中國經濟,美中利益更加盤根錯節,例如iPhone在中國生產,許多供應商也移入中國,若美國對中國採取較強硬措施,中國可能報復,或向世界貿易組織尋求救濟。

學者也說,美國雖可能使中國放鬆一些貿易障礙,讓美國企業更容易進入中國市場,但很難消除龐大的美中貿易逆差。美國要求中國增加消費,但美國也必須增加儲蓄,才能減少逆差。