意外! 外資年底爆匯入潮

意外! 外資年底爆匯入潮

2017-12-21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-21 01:35經濟日報 記者吳苡辰/台北報導
在年底出口商作帳拋匯,以及外資雙向匯出匯入下,新台幣匯市昨(20)日爆出大量,總成交量達到14.87億美元,為近一個月新高,新台幣兌美元匯率終場以29.990元平盤作收。

「確實有點意外」,匯銀主管指出,外資昨日買賣雙向皆有,未有明確方向,匯入規模約4億美元左右,由於年底將近,有別於先前外資獲利了結,多在耶誕假期前將資金陸續匯出,昨日出現一波匯入潮,可能與美國聯準會(Fed)年終FOMC會後聲明,較市場原預期更為「鴿派」,以及看升新台幣有關。

他解釋,聯準會升息模式較原預期更為「溫和」,降低外資回流美國的急迫性,加上近期亞幣有看漲機會,外資有可能因此提早將資金匯回,提前布局與卡位,不過這波年底資金意外的匯入潮是否能持續,還需要再觀察。

新台幣成交量已沉寂好一段時間,突然在央行理監事會議前一日爆出大量,兩者是否有關?匯銀人士認為,關聯應該不大,反而與近期亞幣出現看漲趨勢有關,他認為亞幣近來看起來好像有走揚的可能,新台幣是否能一舉升破29.990的心理關卡,今日將是關鍵。

匯銀主管認為,近期亞幣略見走揚跡象,且在美國財政部的壓力下,央行近來大改過去拉尾盤的習慣,央行總裁彭淮南又將於明年2月卸任,外資可能因此認為新台幣走揚機率高,而轉向匯入。

匯銀主管認為,短期內新台幣應維持震盪偏升走勢,預期今日成交價在29.930至30元間,要貶回30元以內,機率不大;在海外無本金交割遠期外匯市場(NDF)方面,折價幅度約5分,顯示市場看升新台幣匯價。

匯銀人士表示,昨日早盤時出口商拋匯,外資則進場買匯,不過隨著出口商年底作帳拋匯需求湧現,新台幣貶破30元整數關卡,令新台幣匯價重現「2」字頭,外資先是買匯,但隨著韓元走揚,加上出口商拋匯推升新台幣匯價後,外商銀則進場反手拋匯,令成交爆大量。

新台幣匯率今年11月29日收盤價首度出現「2」字頭,為睽違39個月後再現29元價位。