柬埔寨經濟起飛 躍亞洲新虎

柬埔寨經濟起飛 躍亞洲新虎

2018-02-04 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-04 00:56經濟日報 李統鑫
柬埔寨曾深陷戰亂和貧窮泥沼,上個世紀末開始翻轉,憑藉著低廉的勞工成本,成功吸引各國外資的挹注,生產並出口大量的成衣與鞋類,進而帶動經濟起飛,甚至觀光、金融、營建、通訊領域也都有亮眼的表現。

世界銀行(World Bank)2016年7月1日宣布,柬埔寨正式脫離最不發達國家(LDC),晉升為「中等偏下收入國家」後,國際貨幣基金(IMF)亦於2017年6月表示,柬埔寨是近20年來經濟發展速度最快的國家之一。亞洲開發銀行(ADB)則認為,柬埔寨平均GDP年成長率超過7%,在東協國家已悄然崛起,儼然成為「亞洲經濟新老虎」。

柬埔寨王國(Kingdom of Cambodia)簡稱柬埔寨,舊名高棉,1999年4月30日加入東協,是東協十國中最後加入東協組織的成員國。由於擁有豐富天然資源與充沛廉價的勞工,農業、製衣及製鞋、觀光業與建築業是經濟成長的主要動能。從最近五年的經濟成長表現觀察,柬埔寨平均GDP成長率在7.2%的高經濟成長,而依據IMF最新預測與評估,2018年GDP成長率雖較2017年微幅衰退為6.8%,但柬埔寨仍會是全球未來十年經濟成長最快速的國家之一,預期在經濟持續高成長下,將是東協市場一顆耀眼的新星。政府推動「新南向政策」之際,柬埔寨是值得台灣廠商重視及開拓的市場。

柬埔寨曾歷經戰火動盪頻繁的時代滄桑,自90年代實現和平後得浴火重生,重新煥發勃勃生機,柬埔寨的國家貧窮率從2005年的50%,降至2014年的13.5%。除低通貨膨脹率、增加國家貨幣儲備金、減少國家財政赤字及減低國家債務外,宏觀及延續且穩定的經濟政策,包括致力經濟建設雙管齊下的《四角戰略》計畫與「國家工業發展戰略」計畫,都是重要的因素之一。

柬埔寨王國政府於1993年成立,第二屆政府於1998年提出「三角戰略」,致力於經濟建設。為實現促進經濟成長、減少貧困及保持經濟持續發展,第三屆政府於2003年修訂原先的「三角戰略」,並頒布「四角戰略」做為施政綱領。「四角戰略」計畫是第二屆王國政府實施「三角戰略」政策的延續,更與經濟建設相關的施政計畫列為首要之位,並將提高農業生產、發展私人經濟與增加就業、加強基礎設施建設、培訓人才與發展人力資源等四項列為優先落實的施政目標。

「四角戰略」已進入第三階段,除已達成將柬埔寨從低收入國家提升為「中等偏下收入國家」(人均國民總收入從1,026美元至4,035美元)目標,並力爭在2030年前成為中等偏高收入國家,人均國民總收入介於4,036美元與1萬2,475美元,並期盼2050年成為人均國民總收入超過1萬2,476美元高收入國家。

為使「四角戰略」發展政策與行動計畫臻於完備,以及因應世界經濟區域化與國內經濟結構轉變的新情勢,總理洪森於2015年8月26日發布「2015-2025年國家工業發展戰略」,以加速產業轉型,由「勞力密集型工業」轉型為「技術密集型工業」,並提升產業競爭力,以及擴大柬埔寨經濟優勢。

「2015-2025年國家工業發展戰略」不但成為未來十年經濟發展的「柬埔寨2030年戰略」和「四角戰略」第三階段重要組成元素,也將是吸引外人直接投資(FDI)的重要工具,以增加工業占國內生產總值比重。

按照柬埔寨政府正實施「2015-2025工業發展計劃」的規劃目標,到2025年,主力產業製衣業部分將從2013年占GDP比重的15.5%,提升到2025年占20%。

重點發展產業包括:高附加價值工業、製造業,醫藥、建材、包裝、家具製造等領域中小企業,農產加工業,農業、旅遊業、紡織業上下游相關產業,以及資通訊、能源、重工業、傳統手工業及環保產業,台灣相關業者應抓住契機,藉由柬埔寨經濟進行轉型發展,積極拓銷。

(作者是外貿協會市場拓展處研究員)