印度降營所稅 磁吸台商

印度降營所稅 磁吸台商

2018-02-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-06 01:14經濟日報 記者陳慶徽/台北報導
印度國會於1日通過2018-2019年度財政預算案,調整營業額於25億盧比以下的印度公司之所得稅稅率,由30%調降至25%,另外也調漲手機進口的關稅稅率,由15%上升至20%。資誠稅務諮詢顧問股份有限公司印度市場負責人、執行董事蘇宥人表示,這顯示印度也隨著世界降稅潮流,降低廠商於當地的營運成本。

蘇宥人指出,隨著這波全球近期的降稅浪潮,印度在租稅政策上也確定要跟隨潮流,將公司所得稅稅率調降至25%,而他提到,雖然此次降幅不如美國由35%降至21%那麼大,但對於要在印度當地經營會面對到眾多繁雜事物與遵循成本的台商而言,仍然可以降低廠商經營的稅負成本。

此外,蘇宥人也點出,本次印度為促進國內製造業的發展,搭配上該政府的「印度製造政策」,新預算案也將會讓如手機等進口貨物的關稅稅率提高,加上社會福利等附加稅目,而這代表未來為國公司要將境外製造的手機輸入印度的成本將提高。

蘇宥人分析,這次手機關稅的調高,將間接促使台商加速進入印度設廠的步伐,以避免落入與當地廠商的不公平競爭,而對於已在印度設廠的公司而言,則是將可豁免與此波關稅調整的波動。

本次新的財政預算案除了在公司所得稅與手機關稅做調整外,另外調整包括取消處分長期持有之上市股票的資本利得稅,規定超過10萬元印度盧比的長期資本利得稅將案固定稅率10%課徵所得稅,而在今年1月31日以前所產生的資本利得稅則依舊可免稅;提高教育及健康捐,至4%;最後是讓稅務行政電子化核定正式上路。