工商界籲檢討能源政策

工商界籲檢討能源政策

2018-02-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-06 00:58經濟日報 記者潘羿菁/台北報導
亞洲液化天然氣現貨價格大漲,預料跟著牽動台灣發電成本,工商團體重申,產業界不反對非核家園政策,只求穩定供電以及合理電價,如今潛在發電成本可能大增,也到了政府該重新檢討國家能源政策,務必回歸務實與理性的時候。

工總秘書長蔡練生表示,產業界不反對非核家園,既然要走向非核家園,大家就會關心兩點,一、穩定供電;二、非核家園後的電價問題。而過去社會探討電力成本可能會上漲,主要是綠能,政府規劃綠能發電占比要達兩成,如今大陸進口液化天然氣造成價格上漲,換句話說,目前是綠能與液化天然氣兩大發電結構,都將推升國內電價上漲。

電價調漲的結果,可能也會造成物價上漲,這是非核家園要付出的代價。

蔡練生說,最近國內又碰到冬天缺電的情況,而台電申請重啟核二廠,凸顯出,國內電力吃緊問題已不容小覷,此刻應該是政府要重新檢討國家能源政策,盼望政府正視問題,並務實與理性解決。而工商協進會理事長林伯豐則是建議,政府可以考慮純氧燃燒技術,把氧氣作為助燃劑來發電,其成本比液化天然氣便宜。