衝刺AI產業 看看法國經驗

衝刺AI產業 看看法國經驗

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 00:33經濟日報 社論
法國政府2017年初發表在未來六年將投入150億歐元發展人工智慧產業,去年底再結合產業界成立產業聯盟「Hub France IA」,其目標在於動員人工智慧生態系統,對內凝聚共識提供政策建言,對外整合生態資源,尋求合作夥伴並拓展國際市場。

該聯盟的參與成員,由超過百家的產學研組織所組成,成員包括法國國鐵SNCF、法航Air France、液空集團Air Liquide、營建集團Leonard-Vinci、興業銀行Societe Generale,另有30多家集團及50多家中小企業表達後續加入意願。聯盟除了智庫建言外,並將積極參與歐盟所提出的2,000億歐元之人工智慧提案計畫。

而為了讓法國能成為歐洲人工智慧發展的重鎮,總統馬克宏動作也相當積極,其在世界經濟論壇(WEF)今年1月23日登場前,搶先一步在巴黎凡爾賽宮接見來自全球的跨國企業家商討投資。在與Google執行長,以及Facebook營運長會面後,兩家公司也紛紛宣布在法國最新的投資案。

Google在巴黎最新的投資有幾項重點,首先是設立AI研究中心,投入機器學習方面的基礎研究,此一中心將成為繼美國、瑞士後,Google的第三個AI研究中心。而為了因應團隊持續成長以及AI研究中心的設立,將會擴大目前辦公室的規模,預計在2019年,巴黎總部員工數將從目前的700人增加到1,000人。較特別的是,Google將在法國成立Google Hub,提供法國民眾免費的數位技能培訓;Facebook則宣布將在法國投資1,000萬歐元於AI領域,也會跟法國失業局合作,預計在未來兩年免費培訓法國民眾數位科技相關技能。

綜觀法國在人工智慧的行動,至少有以下幾點值得借鏡:其一,人工智慧在法國獲得最高層級領導人的重視與支持,成為國家級的戰略。這不僅表現在總統馬克宏對國際企業積極招商的行動,更表現在各種資源的投入,尤其是資金,預計未來六年每年投入金額至少達800億台幣,顯示法國政府是玩真的。

其二,在產學研聯盟方面,參加的業者都是各領域的主要領導廠商,預計組成交通、能源、醫療、智慧城市等許多跨領域的行動小組,探索人工智慧的新應用場域,並加強與歐洲鏈結。而由大型集團來領軍研發各種新的應用,因為資源相對較為充足,比較能達到帶動示範及事半功倍的效果。

其三,在投入人工智慧基礎技術研發的同時,不忘提升一般民眾的數位技能。以Google而言,將在法國建立四個名為Google Hub的訓練中心,第一個位於法國北部城市Rennes,將在今年上半年開放,另外三個也會在隨後開放。Google會派出團隊在這些空間裡提供免費的網路技能和數位訓練;通過這些訓練,可以幫助法國民眾更容易找到工作、保護網路安全等,預計每年能夠幫助10萬人以上。Facebook在法國也將提供類似的民眾數位技能提升的訓練計畫。

回到台灣,就政府的產業政策而言,也有類似的相關計畫。惟從法國的經驗來看,在推動層級上建議可進一步提升,以統籌相關部會的資源,讓綜效能夠進一步發揮;政府高層也應主動出擊,透過各種方式鏈結國際網絡,以吸引國際夥伴的參與。

在產學連結上,目前雖有相關的聯盟,但參加的廠商多為中小型業者,建議應邀請大型企業,並號召國營企業加入新應用場域的探索與研發,才有機會加速人工智慧各式應用的發展。

在即將邁入人工智慧時代之際,如何提升民眾的數位技能更是國家發展的重要議題;尤其未來人工智慧雖能提升產業生產力,帶來許多機會,但也可能取代現今許多工作,如何未雨綢繆,提升民眾面對AI的工作能力,也是目前的當急之務。