新電價4月實施 可能調漲

新電價4月實施 可能調漲

2018-02-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-11 00:53經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
電價費率審議會將在農曆年後召開審議會,暫訂3月9日由經濟部次長龔明鑫召開會議決定新電價。據多位審議委員表示,除了政策已拍板的330度以下民生用電不漲,迄今沒有收到高層「電價凍漲」指令,電價到底漲不漲,仍要遵循電價公式機制。

若一切回到電價公式,國際燃煤現貨已漲到每公噸100美元左右,相較台電去年平均購煤成本每公噸80美元,已有二成漲幅。牽動天然氣價格的國際油價也比去年同期上漲約二成。再以燃料成本約占總支出五成左右計,電價合理調幅應該是上漲一成。

不過,依據電價公式規定,為免衝擊民生,電價每半年漲幅不得逾3%,本次電價最多只能漲到每度約2.63元。

知情官員表示,除考量現有燃料成本,更要對未來燃料價格走勢進行綜合考量;電價審議會將在3月22日起陸續召開四場工作會議,彙總各方討論意見後,最終在正式會議上拍板新電價。意味4月1日將上路的新電價,未必如各界揣測的「不漲」。

去年國際燃料價格已進入上漲趨勢,根據台電公布的財報,不計入外購電力,光是台電自購的燃料成本,去年就比前年漲了二成達2,472億元。
照理來說,去年電價就應反應燃料價格,但去年經濟部以《電業法》剛修法完成,新電價公式準備不及為由,一直延用2016年4月拍板的每度平均電價2.5488元。

去年電價全年凍漲結果就是險些造成台電虧損,台電上半年虧損一度逾70億元,直到夏月電費挹注後,到了第3季才開始轉虧為盈,最終全年小賺205億,相較中油大賺500億,表現遜色。
去年10月底,行政院長賴清德在行政院會上要求,相關部會必須嚴格督導物價,國營事業更要扮演穩定力量,不讓物價上漲。但最近幾位擔任電價審議委員的政府機關代表皆表示,迄今沒有收到高層電價不漲的指示。