四國升格 東協經濟整合跨步

四國升格 東協經濟整合跨步

2018-01-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-02 00:07經濟日報 編譯任中原/綜合外電
越南、柬埔寨、寮國、緬甸等四個東南亞國協經濟共同體(AEC)的後進國,於2018年1月1日起成為AEC的完全成員國,不再享受關稅等緩衝待遇,並且將降低非關稅障礙以及放寬投資法規,使東協十國將進行更深層的經濟整合,創造更寬廣的市場以及更多投資機會。

AEC於2015年成立時,越、柬、寮、緬四國仍可對91%的進口產品課徵關稅,但多數稅率都低於5%,現雖完全取消,但對進口品物價影響不大,除了稻米等敏感性產品。

越南汽車市場將承受重大衝擊,因為越南將取消30%的轎車進口關稅,從泰國及印尼進口的汽車數量將大增,主要是日、美、歐車廠在當地生產的汽車,預料越南進口車價格預料將至少下降10%到20%,起亞、馬自達及豐田越南廠也將降價。越南政府為支持國內汽車業,已決定取消多種汽車零件的進口關稅。

泰國企業正積極進軍越南。泰國釀酒公司去年12月以48.5億美元買下西貢啤酒過半股權,尚泰零售集團買下大越南連鎖超商及元金電器零售集團,暹羅水泥也有意加速在越南的購併行動。

越南乳業也在柬埔寨設立乳品廠,並打入泰國及緬甸市場。越南軍用電信集團先後進入寮、柬、緬市場,嘉萊黃英地產集團也進駐仰光。柬埔寨最大藥廠正考慮進入寮國及緬甸。

東協的新加坡、馬來西亞及泰國等國經濟成長停滯,人口老化,且勞工短缺,因此對四個後進國表示歡迎。日本經團聯亞太部門主管小林表示,「2018年起東協經濟將進一步整合,以柬、寮、緬最為明顯」。