「薪資成長可預期」 中經院:明年GDP2.27%

「薪資成長可預期」 中經院:明年GDP2.27%

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-19 23:04聯合報 記者潘姿羽/台北報導
中華經濟研究院昨天發布最新經濟預測,將今明年經濟成長率分別上修至百分之二點五三、二點二七,中經院院長吳中書表示,明年經濟增速趨緩,將仰賴內需支撐,而「薪資成長可以預期」,有助替民間消費點火。

中經院分析,今年全球經濟穩健復甦,帶動全球貿易成長,台灣出口也有強勁表現,推升經濟成長率至百分之二點五三水準,其中國外淨需求貢獻便達一點三六個百分點;然而明年在基期墊高下,經濟成長略為下挫,將仰賴內需支撐。

吳中書表示,明年政府帶頭替軍公教加薪等政策若發酵,對內需會有提振作用,尤其政府帶頭加薪百分之三並鼓勵企業跟進,因今年景氣狀況不錯,企業跟進幅度應不小,薪資成長的效果可以預期,甚至增幅應該跟政府加薪幅度落差不大,有助替民間消費點火。

相較於民間消費,吳中書更關注民間投資的動能是否能夠提振,他表示,民間投資扮演經濟火車頭的角色,比起其他國家,我國的投資動能還有不足之處,若前瞻基礎建設可以誘發民間投資跟進,可有效推進增速。

國內智庫對明年經濟預測結果陸續出爐,台經院十一月最新預測明年經濟成長率為百分之二點三,與中經院相去不遠;台經院院長林建甫昨表示,大家「英雄所見略同」,明年景氣靠內需支撐,但若希望重回百分之三以上的增速,民間投資是政府要更努力的地方。

林建甫表示,我國外人直接投資太低迷,投資法規應進一步鬆綁、觀念也要更開放。

國發會副主委邱俊榮則表示,儘管智庫對民間投資的預測值不太理想,但他對明年有些信心,因為政院加速投資台灣會議一直滾動式檢討、鬆綁法規,並規劃引導保險業資金投資國內,如果有效果,「也許明年景氣會比預估的還要更好」。