《他山之石》振兴中小企业日本成长战略

《他山之石》振兴中小企业日本成长战略

2016-12-19 14:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-12-18 特派记者邹景雯/东京专访
安倍首相近年致力日本经济再兴,内阁官房日本经济再生总合事务局参事官河本雄指出,如何协助中小企业因应第四次产业革命的科技发展、日本人口减少问题,以及差别化的挑战,是日本成长的战略。
问:日本企业收益从二○一二年度的四十八. 五兆日圆,在二○一五年到六十八. 二兆日圆,达史上最高纪录。 有关中小企业的改革是如何着手的?
河本雄:日本九十九%的企业都是中小企业,雇用了七十%的就业人口,因此对日本经济来说,中小企业非常重要。 如何使中小企业发挥能力,我认为主要可从三个方面来思考:第一种是如何因应非常快速的变化,具体而言是如何应对被称为第四次产业革命的惊人科技发展。 第二种是如何因应虽然缓慢却确实有在进行中的变化,具体来说是如何应对日本人口减少问题。 第三种是自古以来都一样的商业原则,那就是以「差别化」来确保竞争力。 因此日本成长的战略就是在这三种应对措施方面,为中小企业提供分别的支援。
取消经济国境扩大缔结FTA
第一种因应的例子是,日本政府正在针对透过IT努力创新经营的中小企业提供协助。 至于第二种因应的部分,人口减少对国内市场的成长带来越来越大的负面作用,因此必须把眼光放在全世界,取消经济领域的国境,与世界经济进行整合。 目前TPP的前景尚无法预料,但是我们也正在进行许多其他所谓超大自由贸易协定的谈判,致力扩大与欧盟、东协等亚洲各国缔结FTA,来创造商机,让日本中小企业开展海外的事业,这部分日本会紧抓着不放来努力。
日本政府的目标是在二○一八年签署的所有自由贸易协定能够涵盖日本贸易总额的七十%。 并在二○二○年与一○○个国家签署投资协定(或包含投资保障章的自由贸易协定),这等于FTA或经贸协定。
第三种因应「差别化」,那就是企业发挥自己的强势,例如传统产业或是食品方面等等,我们正在推动所谓「酷日本」(クールジャパン)的政策措施,其战略是以发掘日本独特的各种魅力,来提高其商品价值。 同时,吸引外国朋友来到日本亲身体验,因此也强化观光产业。
问:少子化导致劳动人口减少,是许多国家共同的课题,安倍政府针对雇用问题又是怎么做的?
河本:活用女性与年轻人,是重点思考。 然而,不论是男性或女性,安倍政权最大的战略是工作形式的改变,主要的课题有四个方面:正规员工与非正规员工的问题,其次是长时间劳动的改善,第三是育子资源的支援,第四是照护改革。
「非正规员工」 安倍誓言消灭
安倍首相誓言要令「非正规员工」的词汇消失,具体而言,同一的劳动应为同一的工资,即使是非正规劳工,如果工作的内容与正规劳工是一样的,就该得到同样的工资。 这样做可以发挥几个效果,我们首先期待企业提升以非正规员工为主的劳动薪酬,当年轻人与女性的工资提高,工作能量也能够提升,消费也会提升,让经济更加活络,构成一种良性的循环。
这么做的目标并不仅限于微观的经济,而是企业必须提高生产力,否则没办法应付工资的上涨,因此企业亦将认真考虑如何提高生产力。 这种同一的劳动工资,对日本传统的雇用,不论在形式上、在薪资上,会产生一些课题。 日本论资排辈的经营体制必须慎重的反思,尤其在战后所确立论字排辈的薪资体制,是否适合现在的时代,现在是很好的机会拿来讨论。
最近三年,日本的工资有相当大的提升,安倍首相持续地要求产业界要继续做出努力提高工资。 一个是推进提高生产性,以及工作方式的改革,使企业在实质上提升工资。
其次是长时间劳动的改善,在职场中由很勤劳的男性起主导作用,多数日本企业还存在这样的文化,工作很长时间才能看到成果,这样的工作环境对非常有能力的女性是非常不公平的,透过长时间劳动的这种习惯的改善,希望让更多有能力的女性投入工作。 男性也是一样,要在很短的时间得出与过去一样的成果,示意就是要提高生产性。

劳动人口缺乏女性劳力补充
女性如果在劳动市场非常活跃,对于劳动人口缺乏的问题,女性可以发挥补充的效果。 同时在工作岗位上可以带来多样化,这是非常重要的。 我相信,这对职场整体的生产性也能提高。
政府不会强制夫妻多生孩子,但是孩子多对社会比较好,从欧洲的例子来看,女性就业,经济的水准会提高,孩子也会多,所以要支援女性,活跃于工作,这也是非常重要的政策。 我们一直在努力让女性的劳动环境能够更好,例如建立更多的保育园,给予育儿休假以及公平的工资,让女性较有意愿生养孩子。 此外,发展老年照护产业,也能让女性更容易工作,更加活跃。
高龄化社会预防医学兴起
问:日本现阶段还投入那些重点产业?
河本:日本现在高龄化,听起来很消极,但实际上医疗市场正在扩大,许多大的企业也参加医疗市场的领域,产生许多优质的健康服务,而且现在正在增长。 高龄化让社会保障的费用也增加了,日本一个常用词「未病」,因此预防医学方面,正是努力的方向。
在福岛发生事故之后,针对电力,许多管制正在放宽改革,让很多企业可以参加能源领域,于是提供许多优质、便宜的电力或是电力的管理。 二○二○年东京奥运,也是要让运动产业活跃起来的绝佳机会。 农林水产业,并非所有的项目在世界上、在价格上都有竞争力,但是我们可以生产出非常高级的产品,走优质路线,争取提供给国外的人品尝,那么就可以拓展出口。 此外就是观光立国,致力更多的朋友来到日本。
问:三支箭政策,今后尚待克服的挑战是什么?
河本:安倍政府的成长战略有许多成果,但不是一百分,也面临若干问题,例如能源问题,如何持续降低日本电力的价格,非常重要。 好在现在石油价格较为下降,但对日本来讲,电力问题确实是比较大的课题。
能够不依赖核能当然是最好,但是完全要靠再生能源,目前技术上还没有充分达到,而日本主要的火力发电,价格高,对环境影响也不好,因此政府现在的方针是采取全世界最严格有关核电安全的规则管制,如果能通过审核,就准许电力公司可以重新运转核电厂,同时电力的多元化也在努力之中。
其次是劳动力不足的挑战,二○一六年八月的统计,日本失业率是三. 一%,从历史上来看,这非常低,由此也可以看出就业人口不够的状态。
通货紧缩20年心理变得慎重
此外,不仅仅是政策的问题,日本国民历经通货紧缩已经二十年,因此变得不敢很积极,没办法马上转变,很多人变得很慎重,似乎无法迈出大步,这是心理上的问题。 但是二○二○年日本将承办奥运,希望日本人们借此机会能够向前看、往前走,更加有精神。