越南税改台商留意三趋势

越南税改台商留意三趋势

2017-10-24 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-24 04:54经济日报吴俊源
越南财政部最近提出五项税法修订及补充草案。 若越南国会核准,新法将于2019年1月1日起生效实施。 虽然距离新法实施还有一段时间,笔者认为仍有下列值得注意的趋势:

1.增值税(VAT)
标准增值税率将从10%提高到12%。 加值型营业税系针对消费行为课税,其税率增加对于物价上涨将产生巨大的压力,对于消费市场必定产生影响。 然而,由于越南财政赤字不断扩大,因此预期仍将调增加增值税率来增加税收。 此外,过去土地使用权交易并不需要课征增值税,但法令修正后,土地使用权交易也将课征增值税。 另外也将对于碳酸饮料增加课征特种消费税,因此越南物价的持续上涨恐将难以避免。 非现金支付的增值税及企业所得税扣抵条件更加严格,可作为进项税额扣抵及企业所得税可扣抵费用申报之采用现金支付之限额将从每笔2,000万越盾降为1,000万越盾,一般认为这是为了进一步降低购买发票来报销的陋习,但过低的现金支付限额将造成实务上一定的困扰。

2.企业所得税(CIT)
适用资本弱化规定,因此,若贷款金额与股东权益的比率超过一定比率则利息费用不可扣除。 具体而言,制造业适用比率为5:1,银行业适用比率12:1及其他行业适用4:1。 此项规定并未明确说明是否排除向金融机构的融资,因此对于某些企业的财务规画可能造成影响,若因为实际上的融资需求而导致借款超过相关比率,相关利息费用不可作为税务申报的费用扣抵。 例如若公司亏损巨大,甚或有资产小于负债的情况,则大部分或全部的利息费用都可能被剔除而不能认列。

针对股权转让修法调整为不论交易是否有获利,也不论转让者为法人股东或是个人,皆课征交易金额1%的所得税。 此项修正可能着眼于过去在越南资本移转税的课征时有造成征纳双方的争执。 例如过去办理股权转让时,纵使投资成本与转让价格的美金原币数相当,但税法规定须依据越盾计价申报,往往因为越盾多年来的贬值导致需要针对汇差负担相关税负,造成争议。 因此修法后采用一个课征成本较低的一体适用方式,应该也是越南财政部要达成税收平衡的作法。 未来对于大型投资案而言,股权转让的交易成本将相对提高。

3.个人所得税(PIT)
薪资收入的累进税率表从七级缩减至五级,最高边际税率虽然维持35%没有变动,但简化级距后对于所得较低者,其实质税率有所下降。 综合上述,我们可以了解修法方向是为了促进财政收支平衡,但对于企业而言,于越南经商的税负成本以及合规遵循成本并没有降低的趋势。

(本文由KPMG安侯建业联合会计师事务所海外业务发展中心驻越南合伙人吴俊源执业会计师提供)