11月起赴美可享快速通关

11月起赴美可享快速通关

2017-10-25 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-25 00:05联合报记者郑媁、侯俐安/台北报导
美国在台湾推行免签证计画将满五周年。 美国在台协会表示,明天将宣布台湾正式加入「全球入境计画(Global Entry)」,相关计画拟在十一月生效。 未来符合资格、且事先申请获美国核可的台湾民众,赴美时可使用电子通关设施,节省在美入关等待查验证件的时间。

明天起报到登机将被询问保安问题
另外,配合美国要求各国机场强化飞美航班保安控管措施,明天起,旅客办理报到及登机手续时将被询问保安问题,若属高风险,会通知航警局检查携带的行李。 民航局组长韩振华说,旅客仍可在两个半小时前报到,但不要太晚进入内候机室,以免遇保安询问而耽误时间。

在免签证计画五周年前夕,美国在台协会发出采访通知,明天将与内政部移民署于桃园机场宣布美国扩大「全球入境计画」采纳范围,持有台湾护照者将适用此计画方式入境美国,美国护照持有人也可经由e-Gate入境台湾。

须事先申请申请费100美元
外交部说,民众可透过美国「全球线上注册系统(GOES)」提申请(须缴付申请费用一百美元,折合约新台币近三千元),经完成双方安全查核、并通过面试后,即可加入成为会员,效期五年。

外交部表示,成为会员的民众未来入境美国时,仅须在美国主要机场Global Entry机台完成手续,即可经专用通道入境。 此外,会员将同时自动适用美国主要机场「TSA预先筛检计画」,在全美主要机场搭乘飞机时,使用专用安检通道。

美国在台协会日前曾在官方脸书预告,今年十一月是台湾加入美国免签证计画(Visa Waiver Program)满五年的日子。 自二○一二年以来,台湾赴美旅游人次成长超过百分之五十,有台湾这样值得信赖的伙伴,「美国感到十分自豪」;将在十一月前,与大家分享「一个令人振奋的好消息」。

「全球入境计画」是美国国土安全部「海关及边境保护局」(CBP)透过预先审核程序,加速低风险旅客入境美国的计画,目前全球已有逾四百万名旅客参与。

美国在台协会和驻美台北经济文化代表处去年四月签署联合声明,外交部当时表示,继英国、德国、荷兰、巴拿马、南韩及墨西哥后,中华民国成为全球第七个、亚洲第二个加入美国Global Entry的国家。

明天启用典礼,内政部长叶俊荣、美国海关及边境保护局入境与乘客计划执行主任霍夫曼(Todd A. Hoffman)、外交部领事事务局长陈华玉、美国在台协会处长梅健华(Kin Moy)与移民署长杨家骏等都将出席致词。