连12 红…9月出口额创新高

连12 红…9月出口额创新高

2017-10-12 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-12 01:01联合报记者孙中英/台北报导
财政部昨天公布九月进出口,其中出口金额二八九亿美元,创历史新高。 财政部统计处处长蔡美娜表示,九月出口年增率百分之廿八点一,也创下民国九十九年八月以来、近七年最大增速,台湾出口表现已「连十二红(连续十二个月正成长)」,财政部乐观预估,可望红到年底,创连十五红纪录。

蔡美娜表示,九月出口表现「飞跃性」成长,有三大原因;一是全球经济复苏力道扩散,各项消费性电子产品拉货效应涌现,造成九月积体电路出口再攀新高,其中光是电子零组件单月出口就破百亿美元、达一○一点八亿美元,也创历年单月最高。

其次是台湾对主要出口市场都有两成以上成长;蔡美娜表示,九月台湾对最重要的出口市场中国大陆和香港,出口一二一点七亿美元,创历年单月新高,并较去年同期成长近三成,对日本出口十九点七亿美元、也是单月新高,对东协出口五十点一亿美元、成长二成五。 她表示,九月台湾对亚洲市场出口贡献全体出口金额达七成二,对欧洲市场出口廿七点五亿美元、较去年同期成长百分之卅九点九,也创下民国九十九年六月以来最高。

去年九月因有中秋连假,加上台风干扰,比较基期较低,也是今年九月出口表现窜高原因之一。 蔡美娜说,第四季起基期增高,十月出口年增率可能跌回个位数,增幅虽缩小,但出口扩张力道仍强,预估今年出口可能连十五红,一路成长到年底。

财政部统计,今年一到九月出口累计已达二三一四点八亿美元,较去年同期成长百分之十四点三,第三季出口八三七点六亿美元,较去年同季增加一二四点九亿美元、成长百分之十七点五。

蔡美娜表示,今年第三季出口金额,比主计总处预估的还高出五十亿美元,第三季出口实际成长率、百分之十七点五,也比主计处预估的百分之十点六高,因此今年出口年增率可望再「上调」,自原先百分之九点四,上看两位数的成长率。 另外,九月进口为二二二点一亿美元、前九月进口累计已达一九○八点八亿美元。