景气向好2月绿灯亮了

景气向好2月绿灯亮了

2018-03-28 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-28 00:49经济日报记者江睿智/台北报导
绿灯亮了。 国发会昨(27)日发布2月景气综合判断分数为24分,较上月增加4分,景气灯号由「黄蓝灯」转为「绿灯」。 国发会经济发展处长吴明蕙表示,景气是在稳定复苏状况下往前进。

值得注意的是,2月景气同时指标持续上升,但领先指标微幅下跌2个月。 吴明蕙表示,景气领先指标不仅要上升,且走势要维持够久,但目前都没看到,显示景气成长动能仍不够强劲。

景气对策信号九项构成项目中,促使2月景气对策信号由黄蓝灯转为绿灯,综合判断分数增加4分,主要是工业生产指数由蓝灯转绿灯,分数大增2分;海关出口、机械及电机设备进口、及制造业销售量等各增加1分。 不过,股价指数由黄红灯转呈绿灯,分数减少1分,其余四项灯号不变。
吴明蕙表示,全球景气稳步扩张,国外需求持续成长,加以新兴科技应用带动,可望支撑我国出口。

内需方面,吴明蕙表示,半导体领导厂商持续在国内扩大新世代先进制程投资,加以政府积极改善投资环境,扩大启动前瞻基础建设及推动各项产业创新计画,将有助民间投资动能。

「国内景气仍处温和成长,」她表示,随着就业市场持续改善,薪资稳定成长,有助民间消费,各主要机构最新预测,今年国内经济可望延续去年成长动能。

吴明蕙分析,2月向来为制造业淡季,外销订单成长不理想;而制造业营业气候测验点,则是采厂商对当月及未来六个月景气看法综合判断,其中厂商对于当月的景气看法比较没那么乐观,很有可能是受到2月工作天数减少影响。

至于台股则因基期已垫高,成长力道难以维持那么强劲。