新南向订KPI 明年冲200亿

新南向订KPI 明年冲200亿

2017-10-12 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-13 05:13经济日报记者潘姿羽/台北报导
国发会昨(12)日委员会议通过「行政院重大政策KPI(关键绩效指标)订定之作法」,新南向政策力拼2018年我国工程业者于新南向国家得标金额冲上200亿元;财政部推促参案实际投资金额300亿元为目标

国发会综合规划处处长张惠娟表示,行政院针对11项重大政策也有会报或推动小组等机制,定期就执行工作进行管考;跨机关KPI则可从上位政策角度来订定目标,力求成果让人民有感。

新政府上任以来,推动多项改革及重大政策,为了有效落实政策执行,国发会提出政策KPI的调整作法,将重大政策分为「跨机关」及「机关别」的KPI,让政府绩效指标能与重要政策方向贴合。

观察机关别KPI,政府现在力拼投资、振兴经济,财政部提出的2018目标值也贴合政府拼经济的理念,将于明年提出重大税制改革,提送行政院审查攸关民生、提振消费、促进经济发展等重大税法修正案,并致力于提升民间投资公共建设量能,促参已签约案民间实际投资金额目标值订为300亿元。

今年跨机关KPI则列出11项具政策优先性、攸关民生福祉的重大政策,分别是反毒策略、食安五环、空污防制、长期照顾、公共化托育、亚洲矽谷、智慧机械、绿能产业、生医产业、新农业、新南向;未来每年也会依政府当时重要施政方向来订定跨机关KPI。

以蔡英文总统竞选时提出的「新南向」政策来看,本次提报的2018年KPI预计达到三大目标,新南向国家来台观光人次达200万人次、新南向国家来台留学/研习学生人数达4.5万人,以及我国工程业者于新南向国家得标金额预计达到200亿元。

政府力推的「5+2」产业也列在跨机关KPI当中,国发会主导的「亚洲.矽谷」计画,目标是在2018年促成新创事业成功或企业在台湾设立研发中心共达五家。