陶冬:台湾出口不乐观

陶冬:台湾出口不乐观

2014-04-11 11:21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

美中欧今年各有问题产业临3大风险

陶冬警告,美欧中经济各有问题,今年台湾出口不容乐观。

大泼冷水

【刘焕彦╱台北报导】瑞士信贷亚洲首席经济分析师陶冬昨天指出,台湾经济及产业正面临3大风险,包括今年出口展望不容乐观、资讯产业受中国崛起的严峻挑战,及对陆出口恐受中国爆发信用危机的冲击。

虽然台湾3月出口金额创历史第3高,巴克莱资本也看好今年我国出口表现,但陶冬对此泼了一盆冷水。 他认为,当前美国、欧洲及中国经济各有自己的问题,全球经济需求并未增加,「如果以为台湾出口会明显上升,大家可能上当了」。

美需15季度才能恢复

陶冬昨以「QE退出、改革与风险」为题,在台北举行2014年大师智库论坛演讲,对主要经济体看法相对保守。 他说,历史经验显示,美国经济大约得花15个季度才能真正走出成长动能疲软的泥淖,现在只过了4个季度,美国就业市场尚未回复至2008年1月的高峰,企业投资力度不够强。

他说:「美联准会要稳定退出QE(量化宽松),这点市场已经消化,还没消化的是何时开始升息,下半年市场最大的震荡,来自联准会怎么看明年升息。 」

欧洲经济隐忧仍未除

其次,欧洲经济虽开始微幅回升,但从2010年之后,美国失业率从9~10%一路下滑,至今年1月接近6%,欧元区失业率却逐步攀高,今年初已逼近12%。

陶冬表示,欧洲央行深怕相对强势的欧元汇率,将把欧洲推向通缩,造成民众延后消费,导致企业投资下降的恶性循环,近期多次放话,声称可能祭出进一步QE,显示欧洲经济隐忧仍在。

至于中国,他认为问题更大,随着过去10年中国货币扩张时代结束,中国人行开始去杠杆化,信用周期逆转,之后中国可能出现货币持续紧缩、名目经济成长率下降,加上企业获利倒退,这3点是未来几年中国经济最大危机。

陶冬强调,中国经济观察重点在于信用风险,包括地方债问题愈来愈严重,预期今年有3.5兆人民币(约17.2兆台币)地方债到期,下半年就有2.3兆元(约11.3兆台币)。

陆信贷危机扩及民间

他认为,随着影子银行等地下金融日盛,中国信贷危机已扩及民间,如果爆发后果无法预料,势必冲击全球市场,最可能状况是造成中国对全球原物料需求降低,包括机械业等台湾对中国出口都受打击。

陶冬在会后座谈时则提到,当年带领中国资讯产业的20多岁年轻人,现在多半成为30~40岁的社会中坚,中国资讯业崛起的最大冲击,就是影响台湾资讯业,因为台湾资讯产业没有平台,产线又都移到对岸,经营者则介于50~60岁,在斗志或干劲上都可能不及中国同业。

陶冬对主要经济体看法

★美国经济◎过去美国经济要15个季度才真正走出泥淖,现在约只过了4个季度◎美国就业市场尚未回复至2008年1月高峰,企业投资力度不够强◎下半年市场最大震荡,将视联准会如何预估明年升息

★欧洲经济◎欧元区失业率与美国落差拉大,今年初已逼近12%
◎欧洲央行怕欧元强势,将把欧洲推进通缩,造成民众延后消费,导致企业投资下降的恶性循环

★日本经济◎安倍经济学成强弩之末,败局已定,若无法提升民众所得增加预期,安倍经济学将是一场空◎日本企业10年来实质上没有做研发,产业创新不足

★中国经济◎过去10年中国货币扩张时代结束,人行开始去杠杆化,信用周期开始逆转◎货币紧缩、名目经济成长率下降及企业获利倒退,将是中国经济最大危机◎反贪腐打击高端消费,也打到低端消费

★人民币走势◎这波贬值接近尾声,未来可能小区间升值,对美国人交代◎年底汇率会回到年初水准,未来人民币双向波动将变大

★台湾经济与产业◎今年台湾出口不容乐观◎IT产业没有平台,产线移至中国,经营者与中国相比年纪偏大,斗志或干劲不如中国IT老板

资料来源:记者采访整理



<摘自苹果日报>2014.04.11>