司马观点:印度人要上火星(江春男)

司马观点:印度人要上火星(江春男)

2014-09-26 17:15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

印度真是神奇的国度,首次发射火星太空船就成功,花费只有7千多万美元,比好莱坞科幻电影《地心引力》的制作费还便宜,这个一举成功的火星任务,和中国的玉兔登月一样,让印度加入太空俱乐部,带来大国自豪感。

印度是个穷国家,贫穷变成创新的动力,不论研发经费,燃料费和载重量,都锱铢必较。 太空船去年11月升空后,并未离开地球,而是环绕地球轨道飞行数周,积聚足够的离心力,最后摆脱地球引力,再抛射到火星轨道,全程6亿7千万公里,历时300天。

人类登月之后,就想登上火星,印度太空船携带25多公斤的器材和设备,将在未来6个月,探测火星上的奥秘。 数年前,日本和中国先后探路失败,印度为何捷足先登,令人惊奇。

事实上,印度有数所颇有传统的理工学院,有的是英国留下来,有的是印度实业家办的,每年招收资优学生,毕业后很容易拿到美国长春藤奖学金。 加州矽谷电脑工程师印度人约占3分之1。

龙象之争无所不在

印度人数学特别好,不是基因关系,而是数学教法不同,他们从小学的不是九九乘法,而是两位数乘法,心算是必修的,数学的教材和其他国不同。 不过,民族性也是重要因素,印度人在数学、科学、哲学、语言和电脑各方面特别强,但在社会科学方面就较弱。

印度的科学家地位很高,不久前,一位火箭专家当上印度总统,他是科学家,也是诗人,又是穆斯林,作为多元民主的表征,印度人虽然贫穷,但以文明古国和民主大国为荣。

前几天,习近平访问印度,承诺许多投资合作计划,习前脚刚走,印度就宣布火星任务胜利成功,这不是巧合。 印度在经济上赶不上中国,国际影响力远不及中国,探测火星拔得头筹,对印度的自尊心是一件大事。

其实,在习访印前夕,印度外长公开表示,中国要印度尊重一个中国政策之前,也应尊重一个印度政策。 中国人上月球,印度人就要上火星,龙象之争几乎无所不在。



<摘自苹果日报2014.09.26>