机械业突围要靠智慧化

机械业突围要靠智慧化

2016-05-05 14:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-05-01 00:00:38 经济日报记者何孟奎╱台北报导

台湾机械产业过去曾有一段风光的岁月,产业机械、工具机无论在产值或出口规模,在全世界都名列前茅。 不过,随着中国近年成为世界主要投资来源国,台湾对外投资变少,资本财出口也跟着减少,机械产业的产值成长停滞,有必要寻找新题材,往智慧化方向走。
从国内机械产业的产值变化来看,2001年到2008年,七年间机械产值从4,475亿元倍增至9,100亿元,成长率超过100%。 然而2008年到2015年,机械产业产值仅微幅增加至9,681亿元,七年间仅增加6%,平均一年增加不到1%。 期间除受到金融海啸影响之外,台湾对内、对外投资减少,以及中国产能机械业兴起造成进口替代,也都是因素之一。
台中市经济发展局长吕曜志说,机械产业分为产业机械、工具母机、零组件三大区块,产业用机械由于近年很多制造业外移,因此外销成长变慢;工具机和零组件方面,2000年到2008年间手机题材强,因此也跟著成长,但2008年后手机题材变弱,必须找新的题材,航太产业就是一个好题材。
台经院副院长龚明鑫指出,中国早期低阶机械多从台湾进口,近几年中国产能机械业兴起,「技术突飞猛进、发展非常快」,慢慢地不再从台湾进口,导致我国机械产业产值成长趋缓,台湾必须向上升级;他认为,其实台湾也有进步,只不过量无法像过去那么快。
龚明鑫分析,近几年欧洲经济不太好,中国大陆想趁机拿到技术,这也给台商压力。 台湾必须转型,要往精密方向走,而且要耐用。 日本、德国每年换新,台湾耐用度还不够,要在扎实功夫上继续努力;整体而言要往智慧化走,基本功要做,关键技术要突破,要自己做研发。
全微精密董事长庄胜雄指出,前几年中国成长蛮快的,以前台湾很多订单都从中国来,中国需求是低价的机械,台湾业者投资太多在那上面,反而让自己生产高价位机械的研发停滞,中国低阶机械业起来后,反过来吃掉低价订单;这时台湾的高阶机械业又停滞,形成困境。
吕曜志表示,台湾机械产业投资除了在2011年有显著幅度增加之外,其他年度都很差,「内需没有跟上,产品只能外销,产业升级所需设备又仰赖进口」。
吕曜志解释,台湾产业近年或许持续转型升级,但机械设备业显然没有跟上来。 机械产业上一波成长靠电子产品带动,但电子资讯产业海外生产比早已高居不下;此外,台湾高端机械设备仍仰赖进口,台湾需要新的制造业来带动机械业升级转型。

结合生产力4.0 两路并进
【记者何孟奎╱台北报导】台湾制造业外移,厂商制造出来的机械外销比重提高,内需降低,但产业升级所需设备又仰赖进口,使得机械设备业难以转型升级。 台中市经济发展局长吕曜志指出,产业机械要与生产力4.0做连结,未来有两个重点,就是「高阶设备国产化」和「全部的产业机械智慧化」。
吕曜志说,从国内机械设备使用需求和生产供给近十几年的数字变化可以发现,2001年到2008年间,下游产业外移现象刚开始,工厂纷纷往外搬,制造业出口往外移,但还不是很明显;然而,2008年到2015年这段期间,内需投资不足,机械设备外销比重明显变高。
吕曜志强调,要带动产业机械升级,就要推动生产力4.0。 最能在生产力4.0中受惠的其实是产业机械,因为产业机械的范围最广,如果能把产业机械和资通讯(ICT)连结在一起运用,包括物联网、云端大数据等,导入智能这一块,就可以拉动产业机械往应用领域高端化方向走。
台经院副院长龚明鑫指出,台湾的产业机械走向智慧化是必须的,首先基本功要做好,关键技术要突破,厂商一定要自己做研发。 以台达电为例,自己研发整套太阳能发电系统设计与装置,但它不会把这套系统卖到外面。 政府可以利用科专预算做突破,研发出可供业界使用的技术与设备。
吕曜志认为,未来发展产业机械有两个重点,一是高阶设备国产化,以前高阶设备国内厂商都向美国买,希望以后能自己做;二是全部的产业机械智慧化,亦即走向智能化,比如旭东机械做半导体面板自动化设备,就是走向智慧化、智能化。