安口迎接智慧生活开拓蓝海

安口迎接智慧生活开拓蓝海

2017-06-26 14:40 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017年06月21日(工商时报)
全球经济动能趋缓,台湾食品暨制药机械工会同业公会理事长、暨安口食品机械公司董事长欧阳禹对于两岸政治僵局,台湾经济陷入困境与无法加入国际区域经济组织,及台币升值、工资涨和政府取消退税…等压力,建议政府应尽快与新兴市场进行FTA签订,避免被边缘化。 南向政策则提出新方向,改向澳洲、纽西兰、印度、不丹等市场,此外开放孟加拉、巴基斯坦两国签证,协助企业当地市场开拓。

安口为提升竞争力,近几年除持续强化网路行销,提升机械与服务品质,产品面也持续不断开发,提高产品性能。 面对人工智慧串联科技万物应用的世代来临,安口已于前年运用云端科技进行远端监控;利用智慧型手机APP,协助客户解决产品使用问题,而物联网应用,则提供客户更即时准确的服务。

欧阳禹指出,台湾出口第一季虽成长,然传产出口接单萎缩,显示国内外景气仍处于低迷。 近几年食安加上景气差,民众明显减少外食,促使速食产品、冷冻食品及方便食品热销,进而带动冷冻点心、肉品、方便食品、烘培与相关的配套食品机械业成长。 欧阳禹表示,「民以食为天」,此波经济动能下滑,对食品业的冲击虽不大,但台湾确实已被边缘化,为了突破困境,他建议同业需产业合作,垂直水平整合相关机械业者甚至两岸或外国的机械厂,以整厂输出的方式拓展目标市场。 此外需随时依客户与市场的需求创新研发,加大与竞争者的差异化。 提供全球客户品质好与价格合理的食品设备,在红海中拓展属于自己的「蓝海」。

安口公司主要制造各国的种族食品机械,如中国点心食品、印度食品、东欧食品、非洲食品、中东食品、中南美食品与东南亚食品等。

欧阳禹善用网路行销,业界出名。 目前官网有2,900万页,40种语言。 推出的解决方案(Solution Portal)网站则每个月固定主动发电子报给客户,即时提供客户世界最新的饮食趋势资讯,发挥「口碑行销」影响力。 欧阳禹表示,安口的竞争优势是合理的价格、即时的服务、客制化、持续不断的依照国际市场与客户需求创新研发。