贸协台湾形象展打进越南

贸协台湾形象展打进越南

2017-07-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-07-27 00:39经济日报特派记者吴馥馨/胡志明市26日电
外贸协会配合政府推动新南向政策,今年将在新南向国家举办四场台湾形象展,其中「2017越南台湾形象展」26日在胡志明市登场,贸协董事长黄志芳透过与机器人Zenbo精彩对话揭开序幕,展现台湾的尖端科技,让出席的越南政商界大为赞叹。
黄志芳强调,要将台湾最好的科技带来越南和大家分享。 他在开场时问Zenbo:「Zenbo,why are you here?(你为什么会在这里?)」Zenbo则说:「I am here to visit Taiwan EXPO(因为要来参观台湾形象展)」。

贸协日前已在印尼办过首场活动展,胡志明市是第二场,主题为「绿色科技.智慧生活」;接下来还有菲律宾、马来西亚。 经济部次长王美花、越南商工总会总会长暨越南台湾事务委员会主席武进禄等人出席开幕式。

黄志芳会后透露,Zenbo一出场,就让越南朋友见识到台湾的实力;武进禄也说:「真想把Ze​​nbo抱回家。」王美花表示,武进禄对台湾高科技应用产品很感兴趣。

黄志芳表示,越南是台商在东南亚最大的投资聚集地,台湾是越南第四大外资,越南台商每年出口5,000亿美元,占越南出口额三分之一。 过去30年台商对越南的投资是出口制造,未来则是要和越南企业合作共同开发东协市场。

此次展出的科技产品适用于越南,东协各国都能适用。 贸协从台越经贸强项中选出绿色生活、健康产业、新农渔业、食品加工机械、运动休闲、食品、美妆、电子资通讯等产业进行展览。

越南是东南亚各国对外签署自由贸易协定(FTA)最多的国家。 王美花说,在对外签署FTA方面,台湾「压力比较大」,但越南台商可结合台湾研发能力、关键技术在越南制造,再藉由越南和很多国家签署FTA来扩大市场。