7月出口旺全年火热

7月出口旺全年火热

2017-08-08 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-08-08 00:59 经济日报记者林洁玲╱台北报导
财政部昨(7)日公布7月进出口统计,受到全球经济稳定复苏、苹果手机陆续进入备货周期,非电子类的传统货品需求明显回升等因素影响,7月出口271.1亿美元,创两年八个月以来新高,年增12.5%,表现超乎预期。
展望未来,财政部预估,国际货币基金(IMF)最新预测全球经济复苏更加稳固,且是近十年来规模最大的同步好转,加上苹果及其他国际品牌新机齐发,下半年出口规模将「逐季走高」,今年出口可望成为近六年来成长最大的一年。

主计总处预估第3季与全年的出口成长率,分别为8.4%及8.6%,财政部统计处长蔡美娜认为,有机会「上修」。

蔡美娜以「超乎预期」形容台湾7月出口表现,不仅是「连十红」,也是这波不景气复苏以来,出口规模首度超过270亿美元。 她说,有两个地方特别令人振奋,一是去年7月出口基期已高,今年7月出口年增率还有12.5%,代表「强度与上半年相当」;另外,除出口连续十个月成长、出口金额并创下32个月新高外,进口年增率也已经「连11红」。

主要出口货品方面,蔡美娜表示,「电子零组件、机械、基本金属、资通视听产品、运输工具」等五大类货品7月出口统统大幅成长,其中电子零组件7月出口87.1亿美元、创历年单月第四高。 一般认为是苹果新机效应带动,国际手机备货潮已启动。

不过,7月出口货品表现最亮眼的是机械,蔡美娜说,由于对大陆工具机出口畅旺,机械7月出口22.6亿美元、创历年单月次高,年增率25.2%。

至于进口方面,7月单月进口规模45亿元,累积前七月45.2亿美元,7月与前七个月的进口规模,皆创下历年单月、历年同期新高,且7月进口电子零组件年增率23%,更是连续13个月两位数成长,主要是因半导体产业紧密分工,对进口电子零组件需求持续加深。