行政院版一例一休聚焦工时加班费

行政院版一例一休聚焦工时加班费

2017-09-20 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-09-19 01:04经济日报记者邱金兰/台北报导
行政院昨(18)日表态决定采纳立委建议,针对一例一休争议,提出行政院版的修法草案,包括工时帐户、加班费计算及特休假等,都是修法重点,预计在总质询结束后,提出具体修法内容。

行政院长赖清德昨天上午出席活动受访时表示,面对一例一休这样的重大法案,行政院一定要有态度,详细情形会在立法院每一位委员质询后做决定。

行政院副院长施俊吉昨天与民进党立委召开新内阁上任后的首次行政、立法协调会报,讨论立院新会期优先法案,敲定将提政院版劳基法修正案,由于工商团体、朝野立委对工时、特休假等分别提出各种建议,政院表态修法后,接下来劳基法要如何修,备受关注。

行政院发言人徐国勇表示,昨天会中不少立委要求政院应提相对应版本,让法案更周全,院长没有出席行政、立法协调会报,但已知道此事,也认为这是不错想法,因此决定提对应版本。

至于政院版的修法内容,徐国勇表示,政院会在这段期间参采各界意见,在总质询结束后提出,方向包括工时帐户、加班及特休问题等。

徐国勇说,包括立委何欣纯等委员已提出的一例一休修法版本,立委版共有三个,将连同行政院提出的相对应版本,列入优先法案。

有关劳基法修法方向,何欣纯的修法版本,被视为绿营获最多共识的版本。 主要有三大方向,包括第一,休息日加班工时以实际工时计算;第二,年度未休完特休假采双轨,可折现或递延至翌年。 第三,加班工时上限采「每季138个小时、每月最高54小时」。

除此,上周工商团体也对一例一休修法提出多项建议,加班工时上限,工商团体则建议将现行每月46小时、且不能跨月使用的规定,应放宽为每月50小时、且采六个月总量管制,300小时可在六个月一起使用,但每月不超过60小时等。