振兴经济央行提四大对策

振兴经济央行提四大对策

2017-09-22 11:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-09-22 00:59经济日报记者吴苡辰、韩化宇/台北报导
利率连五冻,中央银行昨(21)日召开理监事会议,宣布贴放利率维持不变。 央行总裁彭淮南并示警,指台湾经济成长力道,低于全球、南韩及新加坡,呼吁应透过解决「五缺」问题、鼓励在国内旅游等四大对策,来提升台湾经济成长。

贴放利率已维持五季不变,包括:重贴现率、担保放款融通利率及短期融通利率分别维持年息1.375%、1.75%及3.625%。 至于美国联准会开始缩表政策,彭淮南表示,美国缩表对金融市场的影响没有问题,预计要花三至五年时间将资产缩减到三兆美元,不会缩减到金融海啸之前的水准。

由于明年全球景气增温可望带动出口成长、政府推动前瞻基础建设投资,且军公教调薪带动企业加薪将挹注民间消费,均有助支撑内需。 央行预期,明年经济成长率可望调升为2.2%,虽优于今年,但是不仅低于全球平均值3.1%与3.3%,也低于南韩(3%、3%)及新加坡(2.7%、 2.5%),在亚洲四小龙中仅高于日本(1.6%、1.1%),排名倒数第二。

彭淮南解释,台湾当前通膨压力及通膨展望温和、目前实质利率水准已为0.265%正数、部分国家经济成长率高于台湾,实质利率却相对较低、负的产出缺口扩大等因素,因此本次理监事会议以15:0票数,一致同意利率维持不变。

台湾经济成长不振,彭淮南分析,主要是因国内投资长期不振。 其次是因生育率、人口老化等导致劳动参与率偏低。

对此,彭淮南提出四点对策因应,一,促进潜在产出成长:包含解决「五缺」(缺电、缺水、缺地、缺人与缺工)困境、鼓励生育、提高青年、中高龄劳参率;二,持续采行扩张性财政政策:推动高品质之基础建设可提高生产力,增加有效需求,带动经济成长。

三,提高民间消费:如,公务员调薪,带动民间部门加薪,提高民众国内旅游意愿。 四,提振外需动能:促进出口市场及产品多元化,必须务须加入区域经济整合,积极推动新南向政策。