副总统盼投资高雄拼新南向

副总统盼投资高雄拼新南向

2017-10-06 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-06 00:32经济日报记者杨文琪/台北报导
陈建仁副总统昨(5)日晚间于高雄出席「106年大陆台商秋节联谊晚宴」,他希望台商以高雄为新南向的重要基地,一起投资高雄、立足台湾、放眼天下。 他说,新政府上任后,提出许多政策规划,希望协助台商突破困境。

陈建仁副总统说,政府要做的有三件事,第一,营造一个友善、可靠及永续的经商投资环境。 针对许多企业所关心的缺电、缺水、缺地、缺人与缺工等「五缺」问题,行政院长赖清德已经承诺将会尽速解决。 更重要的是,台湾现有的基础建设,已无法承担未来国家经济发展所需。 因此,政府将透过四年投入4,200亿元,推动「前瞻基础建设计画」。

政府要做的第二件事,是寻找具有未来发展潜力的新商机。 政府在评估台湾的产业发展及国际上的竞争优势后,推出「5+2创新产业计画」,包括物联网、生物医学、绿能科技、智慧机械与国防产业、高附加价值的农业与循环经济。

至于第三件事就是建构一个兼具弹性与公平的法规与制度环境。 在劳动政策上,政府将在兼顾劳工权益的前提下,建立一个更有弹性的劳动制度,让劳资双方都能够获益。 在税制上,政府也已研拟完成优化税制,接轨国际税制,建构一个公平、效率、简化及具国际竞争力的赋税制度。

副总统强调,经济建设、产业环境、劳动政策、赋税制度与人才政策环环相扣,新政府上任后所推动的各项计画,都是为了提供创新产业所需的公共服务。 希望透过公部门投资,建立良好环境,更重要的是,带动民间投资信心,把台湾产业从以代工为主轴,转为高附加价值、以服务与解决方案为导向的商业模式,跻身工业4.0的行列。

他认为,在瞬息万变的投资环境中,单一市场、单一连结、单打独斗的「三单」模式,将会带来极大的风险。 现在是以价值创造策略联盟、组成联合舰队的时代,相信不少台商早已思考如何连结台湾、中国大陆及新南向国家,并打算以更灵活的方式分散风险。