经部:4+4助拳做大产业

经部:4+4助拳做大产业

2017-10-16 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-16 00:02经济日报记者黄文奇/台北报导
柜买中心13日「生技公司进入资本市场之机会与挑战说明会」,会议下半场进行产官学三方座谈,其中,官方代表经济部政务次长龚明鑫表示,生技是政府重点扶植的5+2创新产业,未来台湾要把生技产业的生态体系建立起来,目前生技新药认定的范围扩大,过去仅锁定新药,现在扩及医材,产业将从研发与权利让售,真正落实到产业化甚至出口。

生技公司进入资本市场之机会与挑战说明会下半场座谈会,主持人是勤业众信会计师事务所总裁郭政弘,与谈人方面,官方代表除龚明鑫外,学界代表则为铭传大学法律学院武永生教授,产业界包括药华医药执行长林国钟、太平洋医材副总经理李家茂。

座谈会一开始,由主持人郭政弘引言表示,经济部工业局审查科技事业认定的主管机关,也是新药公司挂牌的第一关,因此先请经济部政务次长龚明鑫谈经济部如何扶植生技产业,尤其在资金协助上有哪些作法。

对此,龚明鑫表示,经济部参与生技方案中有四大作法,包括一、促成过去PICS特色药厂的国际化,其次,则是台湾医材聚落逐渐形成,政府招商辅导补足产业缺口,结合医院临床需求,持续在竹北园区中推动。 三、推动利基智慧医材系统,配合智慧医疗,推动技术输出。 四、持续执行生技新药产业发展条例,把基因细胞治疗精准医疗产品已经纳入,公司对投入的研发金额可以抵减税额,并继续放宽医疗的适用范围。

资金协助方面,龚明鑫说,有四大协助领域,一、协助厂商申请行政院国发基金,或其他生技创投基金。 二、融资部分,协助生技公司申请经济部有一个中小企业信保基金。 三、研发补助部分,经济部设有许多计画,譬如A+计画等。 四、协助资金募集,经部有生技医药产业发展推进小组,协助生技公司上市柜筹资。

工业局科技事业认定方面,许道义表示,这是生技公司进入资本市场第一层把关,过去科技事业认定是针对ICT相关公司,因此规定是公司申请获工业局科技事业函后,一年内须完成上市柜程序,但生技公司尤其新药公司研发时间漫长,建议将此上市柜年限延长一年半以上。