财经观点/开放大数据有利政府产业双赢

财经观点/开放大数据有利政府产业双赢

2017-10-17 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-16 23:51联合报记者黄晶琳采访整理
全球热烈讨论大数据的发展及结合物联网,而发展大数据除数据源、演算法、运算用硬体三大关键,更要与产业深度结合,以数据优化生产及服务流程,建议政府及企业改变思维,开放数据与新创团队合作共创双赢。

发展大数据关键在于数据源、演算法、运算用硬体,目前数据来源多数掌握在政府及企业手中,透过演算法与高效的运算用硬体才能发挥数据最大效果,而结合边缘层装置收集数据,将是源源不绝数据最重要的来源。

现在台湾的Appier(沛星互动)已是运用人工智慧与实际应用的成功案例,未来台湾更应该将大数据应用推广到政府及各行各业。 台湾发展大数据,应该从「应用」出发,把数据结合产业,例如医疗、工业、能源等,进而发展出一个新的产业链,才能发挥大数据最大的效益。

过去企业提供服务、营运多数从企业角度出发走向消费者的B2C模式,透过数据结合产业,可望发展一套从消费者角度出发回到企业端的C2B模式,进而改善并优化公司服务及营运效率。

举例来说,超商贩卖鲜食,如果可以从消费者跟超商端,掌握需求、预估需求,进一步将分析资料传送到生产、制造端甚至是供应商端,可望改善、优化生产流程。

大数据的发展不会造成产业翻天覆地的改变,却是回过头来可以进一步为政府及企业提供更多建议及方案,甚至让小数据也可以发展大功能。 不过,近年各界也讨论数据开放问题,各国政府正在审慎评估数位开放的计画,而企业过去一向将内部数据视为营运商业秘密,未来政府及企业对于数据开放的态度也将影响大数据产业的发展。

(本文由亚洲物联网联盟秘书长刘建志口述)