印尼跃进迈向兆美元经济体

印尼跃进迈向兆美元经济体

2017-10-24 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-24 01:02经济日报编译叶亭均/综合外电
印尼的国内生产毛额(GDP)正迈向1兆美元,将成为亚洲最新一个「兆美元」经济体,理应是其他东南亚国家羡慕的对象。 不过,这个东南亚最大经济体在基础建设、税收与解决贫穷等方面的发展却依然落后,仍为经济继续成长的隐忧。

印尼推动的改革虽已带动经济规模在过去十年成长逾一倍至9,320亿美元,总统佐科威政府也预测今年经济成长率约5%,但基础建设发展却远跟不上邻国,而财政赤字也使国家预算承受压力,且尚有2,800万人口贫穷度日。

印尼央行自去年初以来已八度降息,却仍无法烧旺经济柴火,贷款成长依然低迷,央行预期,低通膨情况会维持一段时间。 此外,全印尼逾1.7万个岛屿各地成长情况分歧,从经济萎缩到成长率超过7%不等,让经济全貌更加复杂。

野村控股驻经济学家帕拉库勒斯说:「这是个颇具潜力的庞大经济体,但重点是如何让成长维持在相对高的水准。从这方面来说,他们面临艰巨任务。」

由于外资在亚洲金融危机20年后的如今正重返印尼,维持经济成长对于吸引外资至关重要。

目前印尼外汇存底攀升至创纪录的1,290亿美元,债市资金流入也逼近纪录高点。

信评机构标准普尔(S&P)5月时跟进另外两大信评机构,给予印尼投资级地位。

印尼盾汇率在去年对美元升值2.3%后,今年来走势稳定。

不过佐科威政府仍面临三大挑战。 首先,世界银行估计印尼的基础建设缺口高达1.5兆美元,同时建议印尼未来五年须再投入5,000亿美元基建支出。

其次,印尼的税收规模估计仅相当于GDP的10.3%,税收不足导致预算赤字压力极高。

此外,官方数字显示贫穷人口比率高达10.6%,去年还有超过6,000万人口差点再度陷入贫穷。