全球经济成长台湾要跟上脚步

全球经济成长台湾要跟上脚步

2017-10-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-27 02:03经济日报本报讯
目前全球经济情势持续好转,已经逐渐摆脱不景气,特别是此波成长是2007年发生金融海啸以来,首次美国、欧洲、日本等先进经济体同步扩张;另外中国大陆及东亚也维持强劲的成长力道。 根据国际货币基金(IMF)10月发布的最新预测,今年全球经济成长率可望达到3.6%,优于去年的3.2%,另外美国、欧元区及日本今年预估经济成长率将分别达到2.2% 、2.1%及1.5%,均较去年表现为佳。 中国大陆虽然近年来已经减缓,但今年经济成长率仍然可达6.8%,略高于去年的6.7%,在全球仍属于领先群。 国际货币基金也预估此波经济成长将可维持到2018年,2018年全球经济成长率还会优于今年,预估会在3.7%的高档;国际其他主要经贸机构,大致亦持类似的看法。

在全球景气热络的带动下,主计总处也不断上修台湾经济成长率,预期今年可望达到2.11%,2018年进一步上升到2.27%,均较去年的1.48%为佳。

虽然台湾经济已经开始复苏,但是仍然存在一些问题。 首先台湾经济成长率普遍低于全球平均水准。 事实上,近年来台湾的经济走向,呈现成长幅度无法与世界同步,但是衰退却较世界为快的情形。 政府不能仅以产业外移为理由,而是应该检讨台湾是否未能充分掌握新兴产业契机,以及有效因应新商业营运模式兴起;并彻底改善经济体质及调整产业结构,才有可能使台湾经济成长与世界并驾齐驱。

其次此波台湾经济成长是由出口带动,国内需求特别是民间投资仍然疲弱,呈现外热内冷的情形。 所以政府绝对不能以目前出口成长而自满,必须加强建构具体提振国内投资及刺激消费的计画,才能掌握世界经济成长的先机。

在全球经济成长下,也出现了一些隐忧,许多国家普遍发生了工资成长趋缓甚至停滞,因而使所得分配恶化的问题,此也使得反全球化的声浪居高不下。 再加上自动化及技术进步,有可能取代更多的人力,威胁到低阶的工作机会;未来全球会走向经济持续成长,但所得加速恶化的现象。

台湾此问题早已发生,实质薪资十多年停滞不前,低薪工作有增无减,即使目前经济已经复苏,问题仍然没有改善。 而且由于台湾经济长期成长缓慢,未来更有走向所得分配恶化的速度高于经济成长的力道,解决所得分配两极化,是政府另一大挑战。

虽然最近失业率不断降低,但是低薪状况仍未改善,低薪高就的低度就业问题仍相当普遍。 所以政府在追求经济成长的同时,不能执着于统计上失业人数减少,只重视创造多少就业,而应注重新增工作的性质。 另外政府在推动产业转型升级,强调资本​​密集,技术含量高,自动化程度强,也应避免由于产业结构变迁所引起的结构性失业问题。

世界经济持续复苏,但是全球贸易环境却存在更高的风险。 除了政治冲突例如北韩问题,IS恐怖主义等风险上升外,大国之间经济歧见增加而导致对立升高,因而可能会影响经济成长的动能。 主要是因为美国川普总统上任之后,独具一格的贸易思维,颠覆了以往的传统。 美国目前以重启自由贸易协定(FTA)谈判及推动双边公平贸易,双管齐下的方式解决其贸易逆差,目前美国与几个主要贸易伙伴,例如中国大陆、欧盟、日本、韩国及加拿大,经贸关系都非常紧张。 而且由于美国对于多边贸易体系的不信任,特异独行的贸易手段,使得各国为了与美国周旋与抗衡,也有走向贸易保护主义的趋势。 另外英国与欧盟的脱欧谈判也陷入僵局,使得全球贸易烽火四起,虽然未来尚不至于引发全球贸易战,但必然会侵蚀全球经济成长动能,更对台湾出口不利,政府必须正视此一问题。