医材因高龄时代需求向上,台湾有新一波成长

医材因高龄时代需求向上,台湾有新一波成长

2017-11-10 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017/11/10 | 今日焦点| 生技产业工商时报记者/杜蕙蓉
工研院「眺望2018产业发展趋势研讨会」登场,今(10)日聚焦「生医」及「健康照护」。 IEK认为,高龄化医疗照护需求涌现和及医疗费用有效性运用,仍是产业发展的重要驱动因素与关注焦点,预估全球医材将持续稳健向上,台湾可望有新一波成长。

IEK指出,在全球人口高龄化趋势下,医疗照护需求持续攀升,先进国家应用创新技术,包含生理讯号监测、资料交换平台、大数据分析、人工智慧、精准医疗及智慧机器人等,积极寻求更有效率的医疗解决方案。
另一方面,发展中的新兴国家逐步透过医疗改革政策建立医疗照护体系,将投入更多的基础医疗建设资源,因此成为各国厂商积极布局的目标,预估未来全球医材市场将持续稳健向上成长。
依据BMI Research的研究报告指出,2016年全球医疗器材市场规模约为3,361亿美元,预估2019年可成长至3,891亿美元,2016-2019年复合成长率达5.0%。
随着各国积极投入医疗器材产业,台湾政府也积极拟定创新产业政策,生技医疗产业已被纳入台湾重要创新研发产业政策之一,目标愿景在于建置台湾成为亚太生医研发产业重镇。
内容包含前瞻技术开发应用、法规松绑、吸引人才、扶植高阶医疗器材及建立智慧健康服务品牌,皆显示台湾政府对于生技产业的重视,在相关的政策鼓励支持下,预期台湾医疗器材产业也将有新一波的成长。
工研院IEK指出,2016年台湾医疗器材产业产值为1,008亿新台币,较2015年成长6.9%,台湾医疗器材产业已有完整的上、中、下游产业供应链及医疗器材产业聚落,精密机械、材料、电子电机、资通讯科技、工业设计等周边产业支援,已具备良好的产业基础,产品品质优良也已受到国际肯定。
例如:隐形眼镜、行动辅具、血糖监测设备、高阶导管等项目都有不错的表现,制造技术上已累积稳定的产品品质与良率,且逐渐以自我品牌拓展海外市场下,将持续维持出口动能。
展望未来产业发展前景,工研院IEK观察认为,随着全球高龄化议题持续延烧,无论是先进国家或者是新兴国家同时面临后续衍生庞大医疗支出问题,相关卫生政策与法规规范也与时俱进调整更新。 因此,厂商除了配合当地政府健康支出政策考量外,也需因应当地市场需求变化,适时提供对应性产品以满足当地需求。
工研院IEK建议,台湾厂商未来若能持续掌握使用者需求,并结合跨领域技术发展关键技术,控制生产成本发展高效益的产品,朝向高阶与高价值创造之医材发展,透过布局新兴市场并加入服务模式的设计以开创产品价值,将有望进一步推升台湾医疗器材产业的竞争力,在全球医材市场展现更大的发展前景。