桃园地方型SBIR成果10亿元资金挺企业

桃园地方型SBIR成果10亿元资金挺企业

2017-11-15 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-07 16:26经济日报江衍勋
桃园市政府7日举行105年度桃园市地方产业创新研发推动计画(地方型SBIR)成果发表会,展示包括电子资通、食品及生技制药、金属机械、民生化工与创新服务等五大领域的研发成果,并由郑文灿市长偕同信保基金副总经理洪素珍、台湾银行董事长吕桔诚、台湾中小企业银行处长张月美、彰化银行总经理施建安及合作金库董事长廖灿昌等人宣誓提供10亿元相对保证资金挺企业,以实际行动支持创新作为。

桃园市府经发局表示,地方型SBIR自101年起开始执行至105年度止,5年累计投入约1亿6千万元补助经费,共通过补助222案,产出及衍生800件特色产品,取得151件新式样专利,促进就业995人次,并带来超过56亿元的产值。 今年办理SBIR已迈入第6个年头,总补助经费从原开办时的3千万元逐年提高到4千万元,107年将争取扩编经费至5千万元。 据悉,近年来申请技术补助件数每年度均超过百件,显见中小企业对于升级转型殷切的需求,尤其桃市内企业9成以上为中小企业,可透过政府资金的投入,有效分担企业早期研发风险,借此鼓励企业勇于尝试创新,持续研发生产。

经发局强调,除针对观音区、新屋区等地处偏远的中小企业酌予加分,也会持续推荐具创新创意企业登录创柜板,并配合中央五加三政策锁定特定产业加强辅导,协助更多中小企业运用政府研发资源达成「创新」、「转型」与「升级」的目的,提升桃园整体产业之竞争力,帮助更多MIT品牌往下扎根,飞向国际。 更多技术研发补助问题可上「桃园投资通招商网」查询,或拨打(03)3322101分机5273洽询。
发表会现场同时安排了105年通过结案的5大领域业者成果展示,并将相关研发成果编辑成册,让洽公民众能一同见证桃园在地企业的创新能量,并由郑市长亲自颁发鼓励状表扬各领域顺利结案的业者,期能持续运用研发成果,促进桃园产业发展。 其中个案如晴云科技开发Edison 3D-TVR,让每个家庭都能以平价的门槛,踏入3D影音的世界;清净海生技开发以仙人掌及芦荟天然植物做为材料之化妆保养品,为环境保护及消费者的健康尽心尽力;磊登自动控制则是成功开发出低噪音、节省空间并能降低客户成本来满足多种产业所需的小型自动化取置物储存设备;中勤实业AMOLEDM面板卡匣开发将提升LED 、半导体、光电及太阳能等四大产业的产能与技术;盈吉资讯则成功研发一款APP软体搭配实体的行动装置无线扫瞄器产品;以上获补助的企业均表示藉由执行本计画,不仅能获得资金挹注,执行过程中还可以接受委员们的专业指导,累积企业的成长动能。

此外,为持续协助本市青年创业及中小企业扩大经营绩效,桃园市政府与信保基金合作共同为企业提供信用保证, 协助企业取得低利资金融通管道,自103年办理迄今累积受理294件申请案件,通过149件,通过率超过五成,放贷金额逾2亿元;自106年底开始承贷银行由原来的1家增加至4家包括台银、台湾企银、彰银及合库等,这4家金融机构代表也到场共同宣告青年创业及中小企业优惠贷款专案启动,盼打造资金无障碍环境,落实照顾在地中小企业,让创业青年及中小企业顺利取得更便捷、低利率的资金。