推动中台湾商业服务业发展商研院中部院区筹备处揭牌

推动中台湾商业服务业发展商研院中部院区筹备处揭牌

2017-12-1 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017年12月01日04:10 工商时报曾丽芳/台中报导
台中市工商登记与人口成长速度名列前茅,加上已跃升全台第二大城,财团法人商业发展研究院在台中成立「中部院区筹备处」,昨(30)日揭牌,由商研院副院长张皇珍担任中部筹备处主任,携手推动中台湾商业服务业相关事务。

商研院董事长许添财指出,适逢就任1周年,继今年8月成立南部院区、中部院区筹备处也正式启用,兑现就职时建置中部、南部院区的承诺。

昨日商研院中部院区筹备处揭牌,包括台中市长林佳龙、商研院董事长许添财与副董事长张平沼、经济部主秘陈怡铃、商业司副司长陈秘顺,以及台中、苗栗、彰化、南投、云林等县市政府代表与会,见证中市府与商研院携手合作,推动优化中台湾的商业经营环境。
许添财致词时表示,从许多数据看来,台中市工商登记、人口成长速度都开始加快,未来中台湾会崛起。 商研院有二个秘密武器,一是「商情资料库」、二是追踪亚太地区重要城市消费者个性、行为的「大数据」。 透过这两个系统,是企业争取数位经济及新南向商机的国家级智库。

经济部主秘陈怡铃表示,在全台服务业销售额上,中台湾占比仅有15%,排名在北部66%、南部17%之后,这也代表中部有许多发展的空间与机会。 如台中的餐饮连锁业发展特别好,未来可加强在地化连结。

林佳龙致词时表示,国家级的研究法人商研院看上台中,可说是台中市政府「招商成功」,商研院与中市府合作是跨业交流及跨域合作,将可提升创新服务的能量,强化台中竞争力。 且国家级智库进驻中部,相信未来商业事务推展更能接地气,未来「水湳智慧城」欢迎商研院中部院区进驻,与各产业界龙头大厂持续紧密合作。

商研院副院长张皇珍表示,中台湾五县市2016年总人口数约581万人,现行产业结构以工业为主,制造业销售额比重约60至64%,服务业销售额比重约36至39%。 她强调,中部商业销售额占全国比重不如北部与南部,未来配合政府推动高质化服务业,中台湾商业发展潜力大。

(工商时报)