新南向大突破台菲签投保协定

新南向大突破台菲签投保协定

2017-12-04 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-04 01:00经济日报记者吴馥馨/台北报导
台菲部长级经济合作会议12月7日将在菲律宾举行,我国由经济部长沈荣津率团出席,据悉,本次会议的重头戏,就是由两国大使签署台菲投保协定,这也是政府推动新南向政策以来的重大突破。

熟悉内情人士表示,台菲投保协定顺利完成,将起到相当程度的带头作用,促使其他新南向国家与我国翻修、签署投保协定的机会与意愿。

台湾与菲律宾1992年2月签署了「中菲投资保证协定」,当时签署的背景,也是因应政府的南向政策,菲律宾之外,包括新加坡、印尼、马来西亚、越南、泰国和印度等国,也都有签署类似协定。 但除了新加坡,在与台湾签署经济伙伴协定(ASTEP)时顺便更新内容,其他距今都已有一、二十年历史,内容早已年久失修。

据了解,早年订定内容是制造业思维,但随着跨国服务业的崛起,所能提供的保障不敷使用;此外,国际上新版投保协定内容,多纳入政府间争端解决,且为强化保护能力,条约内容越写越周详。

知情官员表示,本次协定为符合现代所需的投保协定,共有五大特色,首要的就是扩大投资保障标的。 早年制造业工厂时代的思维,保障​​范围都仅限在动产、不动产相关权利,新世代的协定,范围都会扩大到技术、智慧财产权、有价证券等各种形式资产为核心的投资。

第二是强化资讯透明度。 当菲国法规更新时,不能损害台商原先预期的收益,例如优惠期程必须维持原先规定的年限,且重大法规更新时,也要主动通知我方。

第三,强化投资人权益保障,若不动产遭公用征收应给予投资人即时、有效及充分的补偿;第四,给予投资人与其投资事业公平公正待遇及安全保障。 过去台商在外投资,经常遭遇不公平的对待,新修订的协定将加以补强。

第五,投资人与菲国政府间的投资争端,可诉请国际仲裁,由公正客观的国际仲裁人仲裁解决,对投资人的保障更为完整周全。