郭台铭谈趋势先进制造+互联网才是王道

郭台铭谈趋势先进制造+互联网才是王道

2017-12-05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-05 01:43经济日报特派记者林则宏/浙江乌镇4日电
网路与人工智慧(AI)被视为是产业与经济未来的发展趋势,不过,鸿海集团董事长郭台铭反问, AlphaGo可以下棋,但可以给你煮饭吗? 他指出,互联网的发展已经进入「深水区」,唯有先进制造+工业互联网才是未来,才能促进实体经济的发展。

在第四届世界互联网大会上,AI是热门议题。 郭台铭4日在一场论坛中表示,一、二、三产业才是经济的实体,但今天反而喧宾夺主,都谈虚拟层面的东西。

什么叫「虚」? 因会议时程严重延误,轮到郭台铭发言时已过中午,他说,现在中午大家饿了要去吃饭,这就是实体经济。 如果他大萤幕上放两张杭州最好吃的菜的图片,大家是否肚子就不饿了,能让他再讲上一个钟头? 很显然,虚拟经济是无法引领实体经济。

郭台铭说,人是活在实体世界,农业生产、工业的制造才能促进实体经济发展,所谓「互联网+」是从虚拟经济角度来看这个问题,他从工业制造的角度来看,认为应该是「 +互联网」,亦即工业制造加上互联网。

郭台铭表示,现在大家都在讲人工智慧(AI)。 但AlphaGo只证明人类的部分工作,可以被电脑高速运算来取代,先进制造+工业互联网才是未来。 鸿海从事工业制造已经44年,目前在全球15个国家拥有150万名同仁。 每天生产非常多的零部件,一年要开几十万套精密模具和刀具,由此也产生非常多的数据。

过去几十年来,鸿海产生几十亿笔工业数据,整理后,未来准备对外开放。 郭台铭说,鸿海计画在大陆几个试点城市,提供一个工业互联网数据和平台,协助中小企业进行转型升级,将产品制造好,品质过关,同时有效率地准时交货,创造价值而不是成为价格破坏者。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也表示,目前AI只适合一些重复性或有规律可循的工作。 属于创意型、战略型、不可反覆的工作,AI仍没办法简单替代。

马化腾说,AI最终目的还是要提升人们生活的效率,给大家节省出更多时间,去休闲、娱乐、玩游戏和旅游。