投资展望论坛/廖昌亮:大型制药厂具优势

投资展望论坛/廖昌亮:大型制药厂具优势

2017-12-08 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-08 03:00经济日报记者徐念慈/台北报导
展望2018年,富兰克林华美全球医疗保健基金经理人廖昌亮看好美国与中国发展,中国成长力不容小觑,预期医疗供给侧改革将会是今年重点,大型龙头公司将更具优势,尤其大型制药、临床试验公司后市可期。

经济日报主办经济投资展望论坛将于12月14日登场,今年主题是「创新2018─新经济、新趋势、新赛局」,将邀请重量级财经学者、智库领袖与业界精英剖析局势。 本论坛由中国信托、富兰克林华美投信协办。

廖昌亮将出席本论坛,并以「全球医疗保健投资新蓝海--亚太市场崛起」为题发表演讲。 他接受本报专访时表示,2015年8月到2017年间,是中国政府的政策阶段,各种重要政策开始释出,包含:国务院次产业政策、接轨国际2016年加入国际医疗法规协和会(ICH) ,替后市发展奠基。

2018-2020年这三年,将会有中低阶药品跟医疗器材的「供给侧改革」,也就是所谓的「中低阶纯量转移」,透过中国政府要求2019年有200多种药品要重新申请药证,在申请过程中会带动临床需求,带旺临床试验公司业绩,同时无法取得临床与药证的中小型体质弱、产能差的公司将会被淘汰,带动产业洗牌。

同时资金充沛,MSCI纳入A股后,2018年约有166亿美元的被动式基金资流入,其中纳入MSCI的中国成分股中,医药生物产业达14家是第三大受惠产业。

廖昌亮拿手机当比喻,就像五年前的白牌手机还会当机,但现在华为跟小米也做得很好,预期中国拿出资金跟挖回FDA海归人才,可望带法规接轨欧美,让动产业跳跃式成长,中国是全球人口老化最快速的国家之一,中国政府无法再忽视相关需求,改革动作十分积极。

美国部分,廖昌亮表示,相关医疗保健具备评价面偏低、技术领先,川普税改有机会带动海外获利汇回,有助并购与研发。 同时FDA动向相对正向,估2018年仍会延续加快新药核准速度。

至于台湾市场,他预期,新药产业仍相对没机会,仍待利空消息沉淀,可先关注有营收、获利医疗保健公司,以制造业为基础次产业,如:医疗器业、保健食品、打入海外市场学名药等。