传统菇蕈产业智能化创造出口竞争力

传统菇蕈产业智能化创造出口竞争力

2017-12-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-08 14:58经济日报曹松清
我国菇蕈产业具备优良的历史与基础,早年以段木香菇、洋菇等打出名声,而后导入环控技术扩展品种,现有常见培育之品种包括杏鲍菇、金针菇、香菇、木耳、鸿喜菇等,为我国家庭四季皆常食用之佳肴。 此外,亦有部份菇农与生技产业契作栽植高营养菇种,作为萃取健康食品与副食品等产品来源,进而将菇蕈产业走向高值化发展。

菇蕈产业属于资本与劳力密集之产业,国内菇蕈产业外销因受菌种弱化与出菇效益等因素影响,生产成本偏高导致价格不具竞争力,因而在海外市场受到中、日、韩在单价与品质之间的夹击。

经济部技术处「在地产业创新加值整合推动计画」考量产业升级及节能议题,过去透过跨法人合作,共同辅导国内菇蕈产业开发真空高温杀菌搅拌炉,可有效缩短生产期程(由10天缩短为7天),提升菌种改良率20%以上,及降低栽培成本50%,简化现行培养基质灭菌程序,为菇蕈栽培模组化提供创新流程。

未来可透过跨部会整合持续将科专成果深化辅导国内菇蕈产业加值转型为智慧农业,利用所建立之生产优势结合智慧科技,推动「物联网整合农业」,以植物工厂做为手段,打造智能化养菇系统。 通过利用养菇创新流程科专成果与国内养菇聚落优势,以物联网IOT技术整合养菇农业技术,发展从菌种生产、菌包制作、初菇栽培与智能化植物工厂的创新营运模式,打造农业新典范。

智慧农业是解决粮食和环境的重要途径,在我国农业科技之全球运筹及新南向政策推动下,国内厂商可透过智能化养菇系统整厂整线输出开拓新南向商机。 (经济部赞助,中科院广告)