全球制造业同步加速复苏

全球制造业同步加速复苏

2017-12-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-22 01:50经济日报编译汤淑君/综合外电
随着全球经济景气回升,从美国的「铁锈区」、德国的鲁尔区到日本的爱知县,位于世界各国工业重镇的工厂正卯足全力运转,这种全球制造业同步加速复苏的景象,为多年来仅见。

彭博资讯报导,全球制造业指数已升抵数年来高点,呼应宽松货币政策带动经济成长的趋势。

美国的企业投资回升,驱动订单成长;德国的企业信心逼近史上最高水准,协助拉抬欧洲经济;日本的制造业景气也稳健扩张,不仅大型制造商信心增强,小工厂对前景的乐观程度更达到16年来最高。

整体而言,已开发国家的制造业景气已升抵近七年来最高峰。 主要工业国经济转强,抵销中国工厂生产从快速扩张趋缓的影响。

彭博经济学家麦唐诺指出,世界最大制造国中国为了降低财务杠杆率和减轻产能过剩问题,刻意借政治调控,引导经济趋缓并转向新的成长模式,这将持续抑制大陆的制造业成长步调。

但整体而言,麦唐诺表示:「随着全球经济逐渐升温,而保护主义政策的威胁未转化为行动,全球制造业应能维持上升趋势。」

全球制造业景气回春,带动原物料需求自今年中以来稳定攀升,从波罗的海干货散装船综合运费指数(BDI)可见端倪。 该指数最近升抵2014年初以来最高,反映世界各地经济景气回温,连带使工业用材料的需求回升。

例如,美国的资本财订单与出货就明显加速。 官方数据显示,第3季设备和软体投资的年化成长率达10.4%,是三年来最高。 耐久财订单等许多经济数据也显示,美国制造业的强劲复苏可望延续到今年第4季。