陆年底大追税台商皮绷紧

陆年底大追税台商皮绷紧

2017-12-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-22 01:01经济日报记者戴瑞芬/台北报导
年关将近,不少台商最近都收到「税收风险提示提醒函」,被大陆税务局警告,要求回查近三年境内外避税纪录,启动年底大追税。

「大陆查税、限期补税,巨额开罚是来真的!」收到催缴的台资企业,被今年上路的「金税三期」税务机器人查帐,揪出税务异常,要求追溯自2013年开始补营业税。

事实上,不少台商曾经心存侥幸,一、二十年来「合法避税」都没有查出过破绽,避得了一时,就能逃过一辈子。 不过,今年却发现行不通了。

原来今年陆版「肥咖条款」上路,全面清查海外避税、追查关连企业移转订价,加上「金税三期」启动税务机器人查帐,不仅台资企业和个人帐户内的现金及银行存款一清二楚,对所得、财产的一进一出,都利用各种网路与资料库加以监视。

只要被认定少缴或避缴税款,大陆税局可以在三年内追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期还可以延长到五年。

这波大追税,不仅台商被查,大陆民企也灾情惨重。 在新三板挂牌的「创四方」,连续三年亏损成功避税,但「金税三期」税务机器人在比对企业的财务报表、纳税申报、毛利分析、企业的现金流后,认定偷税。
荷盛联合会计师事务所上海总监梁祥贤分析,有了查税机器人,根据大资料结合税务分析,发现问题出在「企业这几年的收入越来越大,而成本却越来越少」,才揪出企业偷税。

专家指出,台资企业被查税务异常,一旦收到「税收风险提示提醒函」,最好还是如实招来,进行自我修正申报,免得税务找上门重罚。

这一波年底追税,大陆税务机关其实也锁定特定产业,税收风险大的企业,房地产、建筑装潢业因为企业的税负较高首当其冲,其次是制造业和批发零售业,几乎是每次税务检查都难逃的重点名单。

还有大额境外支付的企业和出口退税企业,因为今年肥咖条款上路后,中国税务机关严厉打击境外支付不扣税和避税,金融类企业和高端服务业会面临严查。

专家强调,大陆追查逃漏税监管力度只会越来越大。 尤其是涉及增值税虚开发票,随着金税三期和数字控税,已经无法再心存侥幸。