数位化转型全产业挑战

数位化转型全产业挑战

2017-12-28 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-28 00:13经济日报吴育宏
2018年是各种产业持续进行「数位化」转型的一年。

消费市场(B2C)通路从实体转移到线上的「数位革命」,早已经不是秘密。 但是值得注意的是,工业市场(B2B)其实也面临更多的数位化冲击。

最直接的例子是国际展览(exhibition)的定位与功能在改变。 以往贸易商长途跋涉到海外参展,为的是接触新客户、取得新订单。 然而在网路如此发达的今日,许多厂商和潜在客户的第一次接触(first contact),并不是在展场摊位。

透过电子邮件、电话、社群媒体、通讯软体,我们可以很轻易的和全世界任何一个人,进行快速、有效率的对话。 理解这个事实,开发国际市场的业务团队应该善用这些科技,和更多目标客户进行更有效的初步关系建立。

国际展会当然还有它不可取代的功能,像是样品展示、面对面互动与互信的建立、书面合约签署等,但是企业必须重新定义展会目标,并且以更客观的投资报酬率(ROI, Return On Investment )来评估展会效益,做为行销决策的依据。

数位科技已经大幅改变人类的沟通方式、生活习惯,消费市场(B2C)首当其冲是可以理解的。 但是别忘了,工业市场(B2B)即便处于产业的较上游,它仍是由「人」来做关键的沟通与决策,数位化挑战并不是「选择题」,只有来的快与慢而已。

回顾近十年社群媒体、网路科技公司的崛起,多是在产业趋势未成熟之际勇于尝试,才有办法抢占先机,进而在M型化市场趋势下,快速拉大与竞争对手的差距。 我大胆的预测,未来十年传统产业内将出现更多藉由数位化建立竞争优势的企业。 而他们必定是在CRM(顾客关系管理)、行销方式、团队管理、人才发展上,进行早期研究与突破的先驱者。

国际数据资讯公司(IDC, International Data Corporation)推估2021年全球的GDP(Gross Domestic Product,国内生产总值),与数位化产品、服务、技术、营运有关的比重将达50%,亚太地区更高达60%(台湾是介于两者之间的55%)。 这代表数位化已经不仅是网路、电脑、媒体等行业的议题,它更是「全产业」必须面临的挑战与课题。

我想,当下一个Facebook或Google出现,人们最惊讶的可能不是他们成功的速度,而是他们来自意想不到的「非数位」产业。