加班强制换补休劳工可申诉

加班强制换补休劳工可申诉

2018-01-15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-12 03:32经济日报记者吴馥馨/台北报导
立院刚通过的《劳基法》修正案,将加班换补休入法,被外界质疑劳工将永远领不到加班费。 行政院发言人徐国勇昨(11)日表示,加班是否换成补休的「选择权」和「发动权」都在劳工,雇主若片面要求劳工只能换补休,将面临2万至100万元的裁罚。

徐国勇昨天在行政院会后记者会特别澄清各界误解,他说,劳工加班后若没有补休就一定要补加班费。

据劳基法规定,延长工时加班、休息日加班,前二小时加班费为1.33倍,超过二小时加班费为1.66倍。 徐国勇表示,不可能让你补休不成,回过头来领的加班费,却没有按当时的加班情况来计算。

劳动部次长施克和表示,加班换补休的作法,业界行之有年,本次32条之1的立法精神,是劳工加班后选择「加班费」或「补休」给予规范,而不是让雇主有经营上的便利,会确保劳工补休不成,还是可以领到加班费。

施克和说,如果劳工在休息日出勤,或是平常日延长工时加班,若要换补休是劳工提出,雇主不可以片面要求劳工不领加班费而选择补休,否则违反劳基法最高可以裁罚100万。

劳工若提出要补休,但雇主不同意,雇主只有一个选择,就是要付加班费。

补休期限没有补休完,补休要回到最初延长工时加班的费率,或是休息日出勤的费率,折算加班费给劳工。

至于补休没有期限,最终恐怕「加班费」或「补休」两头空,施克和说,他认为补休期限原则上不宜超过一年,在征询各界意见跟国外案例后尽快订定。

至于如何认定劳工是「自愿」还是「被迫」加班换补休? 施克和说,若有雇主片面规定「加班强制换补休」,只要劳工提出申诉,劳检会立即处理。 劳动部也会主动对有疑虑者,启动一般检查或专案检查。

其他有关进一步公告适用「松绑七休一」、「轮班间隔8小时」等例外的行业别,也会在本次劳基法修法3月1日上路施行时,朝「无缝接轨」的方向进行。